「大陸冷氣團」明襲台確定!北部急凍驟降11度…「冷到全台有感」日夜注意了

記者江宜潔/綜合報導

根據中央氣象局最新預報,明(30)日冷空氣已升格為「大陸冷氣團」,預報員林定宜指出,明起受鋒面通過及大陸冷氣團南下影響,北部、東北部天氣轉冷,尤其「越晚越冷」,而中南部地區則預計從下半天開始變天。此外,因明日上午受鋒面快速通過影響,迎風面北部、東半部有局部短暫雨機率,入夜後因乾冷空氣抵達,中部以北下探14~16度,中南部也僅剩18~19度。

林定宜表示,明日下半天開始一直到週六(4)預計都是乾冷天氣型態,尤其從週三(1)起各地多為多雲到晴,僅大台北、東半部有零星短暫雨。

至於這波冷空氣「最冷時間點」,為週三晚間至週五(3)清晨,尤其屆時受輻射冷影響,北部低溫僅剩12~14度,其他地區則為15~17度,而竹苗等近山區及沿海空曠地區恐更低溫,不排除出現10~11度狀況。

這波冷空氣「最冷時間點」為週三晚間至週五(3)清晨。(圖/中央社)
這波冷空氣「最冷時間點」為週三晚間至週五(3)清晨。(圖/中央社)

預計直到週四(2),冷空氣將開始減弱,白天氣溫可稍稍回升,北部高溫為19~20度、中部24度上下、南台灣則可來到25~26度。不過因輻射冷持續發威,各地早晚仍偏冷、溫差大,屆時北部低溫為12~14度、中部12~13度、南部14~15度。

不過,週四開始至週日(5),中部、南部日夜溫差極大,清晨及夜間十分涼冷,民眾需留意衣著保暖,直到白天氣溫才會回升偏暖。另外,週日、下週一(6)的水氣可能會再漸增,但目前不確定性仍大,請民眾務必持續留意天氣預報。

【更多中天快點TV報導】
▲火腿腸噁心加料!咬一咬驚見「老鼠腿」離譜摻入…肢節超完整「連腳趾都有」
▲黃安又惹事!亂PO詭異視頻喊「我也有經驗」…連小粉紅都憤怒:是邪教洗腦片
▲後脖浮怪異黑痣!她梳頭喊「媽媽好癢好痛」…就醫「狂蠕動」竟是吸血蟲
▲數字沒逢9也衰!2022年「7生肖」恐坎坷多災…「穿紅衣、擺盆栽」快學11招破厄運

相關文章

分享