首屆新北青年氣候論壇登場 侯友宜邀年輕世代共思淨零碳路徑

圖、文/新北市政府

極端氣候威脅人類發展,下一代該如何生存?新北市政府於今(28)日舉辦首屆「新北青年氣候論壇」,以《零碳翻轉˙青年check in》為題,邀請台灣青年氣候聯盟、綠色和平及其他關注氣候議題的青年代表及行動家分享新世代觀點,並與新北市長侯友宜對話。市長表示,未來屬於下一代,氣候議題關乎世代正義,新北市推動淨零碳的過程必須納入年輕人的聲音,沒有人是局外人。

   為納入青年力量、並邀請外界檢視減碳政策,新北環保局舉辦第一屆新北青年氣候論壇。論壇分為兩場次,第一場邀請綠色和平氣候變遷教育區域專案主任黃尚卿、台灣青年氣候聯盟代表葉怡欣與市長座談。第二場次則聚焦永續城市的新世代行動家,邀請環保署青年領袖代表林孟慧、台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋、「台版氣候少女」王宣茹以及綠色和平代表黃尚卿共同對話,以自身經驗帶動更多人重視氣候問題,期望促成更積極的氣候行動並擴大影響力,開創青年實踐氣候行動的無限可能。

侯市長表示,2020年新北市已成立氣候變遷及能源對策執行委員會。

   侯市長表示,不要只看到眼前的病毒,這幾年來看新北市有許多巨大的災害,2020年新北市已成立氣候變遷及能源對策執行委員會,要讓減碳變成我們生活的一部分,而青年朋友的自我覺醒,教育及行銷也很重要,透過行銷觸及宣導,透過教育讓低碳生活從小扎根。

   而聯合國氣候峰會(COP26)經過激烈討論本月中落幕,得出有史以來第一次明確表示減少使用煤炭之結論,新北市於2019年新北加入脫煤者聯盟,境內所有工業燃煤汽電共生機組將於明年底前退場,新北市可以說從2023年起,境內再無燃煤工業,真正邁向「無煤城市」。

青年氣候論壇現場參與學生利用中場休息時間了解新北市推動淨零碳之相關政策。

   侯市長強調,IPCC報告提醒,「若人類沒有更積極的作為,無法避免全球升溫在1.5攝氏度之內。」新北市擁有400萬人口為全台最大城市,面對極端氣候,沒有消極空間,除了願意全力配合中央淨零碳,新北更願意走在前頭。2020年率全國之先簽署《氣候緊急宣言》,2021地球日前夕,宣布2030減碳30%、2050達淨零碳,減碳方向與COP26達成之減少使用煤炭的協議(格拉斯哥氣候協議Glasgow Climate Pact)一致。

   環保局長程大維說明,目前新北市已成立氣候變遷及能源對策執行委員會結合產業、學界、NGO與青年、民眾的力量,一同規劃新北市推動淨零碳的具體路徑。新北市也提出三大零碳藍圖,透過第二行政中心碳中和、於大型開發案導入零碳設計及打造八里淨零碳示範區展現淨零碳決心。而青年的創造力、行動力將會是推動淨零碳的關鍵催化劑,期望能藉由青年的創意潛能,為政策注入更多年輕能量,同時鼓勵更多年輕人一同發揮影響力,為環境發聲。

  環保局長程大維。

     台灣青年氣候聯盟葉怡欣表示,在聯盟辦理的氣候抗暖大遊行的經驗中發現,台灣是一座幸福的寶島,充足的水和電力讓我們可以不需要為基本生活條件擔憂,卻更容易忘記台灣去年經歷的嚴重旱災。未來的氣候挑戰並不會減少,所有年輕人、政府、企業也該正視氣候議題,並站出來做出行動及改變。台版氣候少女王宣茹提到,雖然面對環境的改變,地球上的夥伴皆已有共識,但是自己的行動跟不上關心環境的想法,卻也時常發生。希望能透過用心觀察身處環境的模樣,勉勵自己能於小地方改變,作為改變的契機,Actions Speak Louder than Words,只要有行動,就有改變的機會。

台灣青年氣候聯盟葉怡欣表示,未來的氣候挑戰並不會減少。

    綠色和平組織黃尚卿表示,學生們都知道氣候變遷,但認為這件事情是緊急的人卻很少。同學們多數覺得自己渺小,什麼都做不了,但千萬不能這麼想,其實一個一個集結起來的力量,才是改變的開始。但進行氣候變遷因應對策的推動,並不是靠一時的激情,而是要進行了解後並增加相關知識,才能知道自己可以做什麼。台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋也分享今年親身參與COP26的經驗,也未來也將推動台灣青年氣候培力、發展青年永續職涯以及台灣溫管法修法進程,邀請青年共同關心。

綠色和平組織黃尚卿表示,學生們都知道氣候變遷,但認為這件事情是緊急的人卻很少。

   環保局補充,面對氣候變遷,沒有任何人是局外人,此刻地方政府需和NGO、青年、企業等一起行動、改變環境。當開始關注環境議題,並為地球做出改變,扭轉局勢的機會就有可能出現。期望透過今天的實際互動與交流,激盪年輕世代構思零碳和永續之路,新北市也將秉持SDGs精神「不遺留任何一人Leaving no one behind」,實踐安居樂業的承諾。

相關文章

分享