快訊/現有疫苗不易對抗Omicron!莫德納執行長曝:比對付Delta更沒效果

記者王芊歷/綜合報導

現有疫苗無法對抗新型變種病毒Omicron!莫德納(Moderna)執行長班塞爾(Stephane Bancel)於今(30)日表示,新型變種病毒Omicron的突變數量非常高,在南非地區的檢測呈陽性的人數,也在不斷增加中。因此他預測,現有疫苗在對付Omicron,對比之下會比前幾個變異株如Delta、Alpha等等更加沒效果,而疫苗可能必須在明年作出大調整 ,如果需要生產大量且足夠的疫苗,製藥業者恐怕要花上好幾個月才能完成。

莫德納的醫療總監伯頓(Paul Burton)表示,2022年初有望推出可對抗Omicron變種病毒的疫苗。(示意圖/翻攝自中央社)
現有疫苗不易對抗新型變種病毒Omicron。(圖/示意圖/中央社)

根據《聯合》報導,莫德納執行長班塞爾在接受採訪時表示,Omicron在棘蛋白的突變數量非常高,因此他預測,現有的疫苗在對付Omicron時,對比之下會比前幾個變異株如Delta、Alpha等等更加沒效果。他提到,如果需要生產大量且足夠的疫苗,製藥業者恐怕要花上好幾個月才能完成,並必須在明年到來之前得到重整。

對於Omicron,WHO建議2大危險族群「老年人」和「醫療人員」必須完整接種2劑疫苗,因為目前這波最新的Omicron疫情,感染者大部分為尚未接種2劑疫苗的民眾。另外,WHO也呼籲各國政府應積極推動民眾前往快篩和鼓勵,民眾應該減少到不通風、人群聚集的地方,最重要的還是戴口罩、勤洗手,維持社交距離。

【更多中天快點TV報導】
快訊/台鐵收「炸彈恐嚇」!男搭莒光號揚言…「北上炸總統府」
快訊/高雄水泥廠驚傳坍塌意外!工人拆除一半…「連人帶怪手」活埋→無呼吸心跳
快訊/遭男友「鎖喉痛毆」!高嘉瑜首度發聲回應

相關文章

分享