蔡頭罹癌「致死率第2」…每年「8000人病發慘死」 醫曝5忌食物:混合變劇毒!

記者張立人/綜合報導

隨著時代推移,致死疾病中又以癌症最為可怕。在我國去年統計的十大癌症中,第2名正是資深藝人蔡頭日前確診的肝癌。肝癌每年可奪走8000多人的性命,死亡率極高,因此在罹癌前的肝部保養也顯得越來越重要。

醫師揭示5大食物不得食用過量,否則恐釀肝癌風險。(示意圖/翻攝自Pixabay)
醫師揭示5大食物不得食用過量,否則恐釀肝癌風險。(示意圖/翻攝自Pixabay)

營養師黃淑惠表示,要保護肝臟,最重要的事情就是避開傷肝大忌,其中飲食便是極其重要的一環。第一、避免食用高醣麵粉、乳製、碳酸飲料等食品;第二、避免食用油炸,含油量高的食品;第三、請勿食用過多保健食品,避免超出肝臟負荷。另外,她還提醒民眾,切勿在看劇時不自覺地吃下大量糕餅、零食、炭烤食物,因為食物內容都將在肝臟進行分析代謝,屆時恐導致代謝未完成,毒素、油脂在肝臟中堆積的問題。

肝膽腸胃科醫師蕭敦仁補充,除了上述的油炸、含醣飲品、糕餅會造成三酸甘油脂堆積肝臟之中,甚至形成肝炎、肝硬化、脂肪肝,甚至肝癌等可怕後果外,醃漬加工之肉品也可能導致肝臟損壞。因為醃漬後通常會產生亞硝酸,若此元素與肉類的蛋白質結合,將形成毒物亞硝胺,該毒素會快速提升罹癌風險,應酌量攝取。

【更多中天快點TV報導】
Omicron狂侵南非! 「高傳播力」讓學者慌了:天天恐新增「1萬↑病例」
鼻竇炎不治療竟「眼部蜂窩性組織炎」!醫曝「8症狀」:持續一周快就醫
後脖浮怪異黑痣!她梳頭喊「媽媽好癢好痛」…就醫「狂蠕動」竟是吸血蟲

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享