Omicron「加速新冠滅亡」!專家揭1特色祕辛:它是人類的「聖誕禮物」

記者樓冠陞/綜合報導

新冠肺炎全新變種病毒Omicron擴散各國,亞洲香港、日本也先後淪陷,世界衛生組織秘書長譚德塞也坦言,Omicron可能讓全球這兩年來的防疫作為「功虧一簣」。不過德國公衛專家勞德巴赫(Karl Lauterbach)卻有不一樣的看法,他認為Omicron就像是上天給人類的「聖誕禮物」,或許能加速終結新冠疫情。

新病毒變異株「Omicron」引起世界擔憂。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
新病毒變異株「Omicron」引起世界擔憂。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

根據《倫敦標準晚報》報導,目前正在積極角逐德國新任衛生部長職位的勞德巴赫表示,根據目前初步的研究報告顯示,Omicron雖然很可怕,但大多數的染疫者都屬於輕症。

另外,南非流行病學權威卡林(Salim Abdool Karim)也在昨(29)日的記者會上透露,現有疫苗在對抗Omicron上應該還是「非常有效」,且根據疫苗針對其他高關注變異株的反應來看,疫苗仍能有效避免患者病情惡化至住院或重症。

勞德巴赫補充指出,Omicron的棘蛋白具有32種突變,足足比Delta變異株高出2倍,雖然這代表說它具有更強大的傳播力,但同時也會降低其染疫後的嚴重性,這點與絕大多數的呼吸道病毒演化進程雷同。因此對各國來說,反而可能是個聖誕禮物,甚至象徵新冠疫情將加速終結。

【更多中天快點TV報導】
最多大學生染Omicron!WHO再警告「2大危險族群」
比Delta強10倍!醫驚曝Omicron「1傳50」…喊話民眾「在家追劇100天」
快訊/現有疫苗不易對抗Omicron!莫德納執行長曝:比對付Delta更沒效果

相關文章

分享