越晚越冷「明下探10℃」 北台明顯轉涼…南部也逃不過低溫「全台凍番薯」

記者陳真/綜合報導

本週進入入冬,今(30日)晚起溫度即將降低,下午氣溫已明顯轉涼,北部、東半部部分地區有雨,大陸冷氣團也將南下,各地溫度越晚會越冷,北台灣最低溫可能下探13度,空曠地區可能會更冷。

明(1日)北部低溫可能下降到13度(圖/取自中央氣象局)
明(1日)北部低溫可能下降到13度(圖/取自中央氣象局)

「氣象達人」彭啟明表示,今天下半天溫度開始降低,低溫會持續到週六,提醒民眾要特別注意。第一波有感的低溫會在明(1日)清晨,預期北部低溫可能下降到13度,中南部仍有陽光,南部白天有機會到22-24度。彭啟明也強調,未來幾天冷高壓勢力仍滯留,西半部須注意清晨輻射冷卻低溫,空曠地區的溫度有可能跌到10度以下,預計這波冷高壓將會延續到週六。

預計要等到週日高壓出海後,偏東風帶來海上的水氣,低溫才會告一段落。中南部天氣都是晴朗、但是日夜溫差大。而今上午在關島附近生成今年的第21號颱風,命名為妮亞圖,目前對臺灣沒有影響。

在降雨方面,因這次冷空氣影響的時間較長,北部屬於迎風面,除了北海岸一帶持續有雨之外,大台北地區也有飄雨機會。

另外在高山的雪況方面,由於這次冷空氣中層偏乾,若想在合歡山、太平山等一般旅遊地點看到降雪的機會不大;在高山地區加上輻射冷卻後,可能在夜間形成冰或霜,想要賞雪的人還要再等等了。

【更多中天快點TV報導】
2022即降到來…12生肖「財運全整理」 這5類人「等著賺大錢」!
蔡頭罹癌「致死率第2」…每年「8000人病發慘死」 醫曝5忌食物:混合變劇毒!
真‧不用努力了!房客娶「大30歲女房東」 月刷10萬餵飽飽…她:你開心我都好

相關文章

分享