快訊/高嘉瑜遭男友家暴!蔡英文上午10時40分簽署《跟騷法》

記者王柏文/綜合報導

今(1)日10:40於總統府大禮堂舉行「總統簽署《跟蹤騷擾防制法》記者會」,現場開放採訪,不做連線;因應疫情期間防疫所需,各家均以1名文字、1名攝影記者為限,欲採訪記者請於10:20前至本府記者工作室等候引導。

蔡英文日前在臉書表示,現在大家在生活中,如果遇到有人在網路不斷騷擾你,或是有人跟蹤你,讓你感受到威脅和不安,有了這部專法,可以防制和制裁這些不當的行為。

總統蔡英文。(圖/翻攝自臉書/蔡英文)
總統蔡英文。(圖/翻攝自臉書/蔡英文)

她更點出明確定義的跟蹤騷擾8種樣態,包括數位與實體;訂定跟騷相關罰則,包括判處刑期、拘役或併科罰金;具體保護被害人措施:針對跟騷行為犯罪嫌疑人,警方可發出書面告誡、被害人可向法院聲請保護令,法院可對行為人進行預防性羈押。

最後蔡英文也說,跟騷法也是落實性別暴力防制的重要一步,「我們會持續努力,讓國人的生活更安全、更安心」。

《中天關心您|拒絕暴力行為,尊重身體自主權》
◆保護專線:113/110
◆反霸凌專線:0800-200-885
◆法律扶助基金會:02-412-8518

【更多中天快點TV報導】
林秉樞遭逮捕「老神在在」 月花5萬住飯店…還嗆警:憑什麼抓我 
詭男列車喊「我要殺人」!女乘客上車前急停…轉身狂比「殺頭手勢」 全場慌逃
受害人不只高嘉瑜…林秉樞偷藏「至少4女親密片」拒刪!她氣炸「加碼提告」

相關文章

分享