「台灣有事」就是日本有事!安倍晉三喊話習近平「別誤入歧途」:不允許武力侵台

(中央社記者賴于榛台北1日電)日本前首相安倍晉三今天表示,日本無法容許發生台灣遭武力侵犯,「台灣有事」等同日本有事,也可以說是等同「日美同盟」有事,請中國國家主席習近平絕對不能誤判;「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」。

安倍晉三今天上午受國策研究院邀請,就「新時代台日關係」為題發表視訊演說。

日本前首相安倍晉三今(1)日表示,「台灣有事」就是「日美同盟」有事,請中國國家主席習近平絕對不能誤判。(圖/中央社)
日本前首相安倍晉三今(1)日表示,「台灣有事」就是「日美同盟」有事,請中國國家主席習近平絕對不能誤判。(圖/中央社)

安倍晉三說,這30年來,中國的軍事費用已經成長42倍,足足比日本高出4倍。在未來將近30年期間,中國在經濟及軍事費用方面,預估每年增加7%,這30年對世界而言是最重要,也充滿危機的時代。

談到台灣面臨的挑戰,安倍說,這與尖閣諸島(釣魚台)、先島群島、與那國島等日本領土、領海所面臨的挑釁沒有兩樣。「我們必須超前部署,防範中國從空中、海上、海底不斷進行各種軍事挑釁。」

他表示,自己擔任首相期間,每次與習近平見面時,都會明確提到不要誤判日本防衛尖閣諸島(釣魚台)的決心和意志。

安倍說,日本的先島群島、與那國島等離島,離台灣不過100公里左右而已,武力侵犯台灣,是對日本國土的重大危險,日本無法容許這類事情發生。「台灣有事」等同於「日本有事」,也可以說是等同於「日美同盟」有事。這項認知,北京領導階層,尤其是習近平絕對不能誤判。

安倍晉三表示,日本的先島群島、與那國島等離島,離台灣不過100公里左右而已,武力侵犯台灣,是對日本國土的重大危險,日本無法容許這類事情發生。(圖/翻攝自《國策院》YouTube)

安倍表示,日本、台灣及所有信奉民主主義的人士,須反覆不斷呼籲習近平及中國共產黨的領導階層,請他們不要誤入歧途,「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」。

他表示,中國如果對台灣採取軍事冒險行動,將對世界經濟帶來極嚴重的影響,中國也將遭受重大打擊,得不償失。台日必須充實經濟及軍事實力,除了持續展現力量加以抗衡外,同時必須反覆不斷地說服中國,採取理性和平的方式解決。

安倍說,中國如果也以自身利益為優先考量的話,兩岸關係說到底只能以和平方式解決。

安倍指出,當他擔任首相時,致力擴充日本的戰略空間,2012年底第二次擔任首相期間,他也下定決心要讓日本提升自我防衛的能力,每年增加防衛預算,日本如今已有147架最先進的F35匿蹤戰鬥機。

他說,日本也引進及自我研發新型的巡弋飛彈,在與那國島及宮古島派駐陸上自衛隊,以宣示絕不妥協退讓的決心。此外,20年前,美日大概每年舉行20次聯合軍事演習,去年已增加到49次。

【更多中天快點TV報導】
▲小心「沉默殺手」…肝癌不會有症狀!醫喊3種人「快檢查還有救」:初期100%可治癒
▲上週疑有徵兆!突然被高嘉瑜「背後摟著」…蔡壁如心疼回想:她什麼話都沒說
▲百萬YouTuber喊「我沒有死」!慶生5天竟慘遇冰層碎裂…搏命拍片「墜湖死亡」
▲眼淚止不住!高嘉瑜爆「被男友丟東西」飯店竟不幫…服務生「愣站漠視」

相關文章

分享