恐怖情人怎分辨?高嘉瑜遭男友猛毆…專家揭「4特徵」:有就快逃

記者王柏文/綜合報導

立委高嘉瑜昨(30)日爆出遭男友林秉樞毆打並勒頸家暴、並限制自由一事,導致高嘉瑜全身多處瘀青,隨後更爆出男方握有高嘉瑜的親密影片,超惡劣的手段讓外界都震驚,而情侶在交往之中,「恐怖情人」到底該怎麼分辨?對此國外的知名臨床心理學家Andrea bonior指出4個表現特徵,直言「如果有就快逃」,引起熱議。

▲高嘉瑜遭毆全身傷!柯南網友挖出臉書舊照。(圖/翻攝自臉書/高嘉瑜)
▲高嘉瑜。(圖/翻攝自臉書/高嘉瑜)

Andrea bonior表示,情侶在交往之中,會出現「控制欲強大」的人,都是因為出於情感脆弱,所以他們會讓情緒控制自己,並出於不安全感而採取行動,例如含蓄的威脅、貶低或戲弄等等,她更分享了4種恐怖情人的特徵,首先是「將自己與親朋好友隔離」,Andrea bonior說,這是恐怖情人的第一步,之所以這樣做是為了讓伴侶只有「自己」可以依賴,剝奪掉伴侶周圍親朋好友的力量,這樣在以後爭吵時,對方就比較沒有外援,而不太敢反對自己。

再來是「長期批評伴侶」,長期的批評對於一段戀愛關係中,其實是非常不健康的,因為對方就會很難感受到愛或認可,第三「常以關心/吸引為條件,希望伴侶變得更好」,通常這樣的模式就是所謂的「情緒勒索」,例如「如果你再瘦一點,就會對我更有吸引力」等言論,讓伴侶覺得自己真的不夠好,進而達到控制伴侶的目的。

最後則是「經常使伴侶感到『內疚』」,這個是恐怖情人最熟練的方式,因為如果讓伴侶對日常發生的事情不斷感到「內疚」,這樣就可以使對方在交往的關係中放棄自己的權利,漸漸他們就會認為對方可以為他們做任何事情,甚至是可以「被控制」。

《中天關心您|拒絕暴力行為,尊重身體自主權》
◆保護專線:113/110
◆反霸凌專線:0800-200-885
◆法律扶助基金會:02-412-8518

【更多中天快點TV報導】
跟民進黨員關係好!徐巧芯揭「林秉樞是塔綠班」…直言:他對政治很有企圖 
受害人不只高嘉瑜…林秉樞偷藏「至少4女親密片」拒刪!她氣炸「加碼提告」
打高嘉瑜又偷吃?林秉樞深夜「飯店開房」遭逮 偷藏正妹疑是「新女友」!

相關文章

分享