家暴男友有前科!高嘉瑜不知情? 他說只要申請「這動作」就可以不公開

社群中心/綜合報導

高嘉瑜遭男友林秉樞家暴(圖/合成圖/翻攝自臉書)
高嘉瑜遭男友林秉樞家暴(圖/合成圖/翻攝自臉書)

立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,但有民眾質疑,林秉樞有恐嚇前科,為什麼高嘉瑜會不知道,對此立法委員黃世杰質疑,依據司法院裁判書隱匿標準,只要當事人陳情就可以「不公開」。

今年9月份,林秉樞因為恐嚇前女友,遭新北地院依恐嚇危害安全罪處拘役40日,得易科罰金。緩刑2年,緩刑期間付保護管束,接受檢察官指定的6小時法治教育課程。

但黃世杰表示, 法院組織法第83條第一項規定除例外之外,各級法院應公開裁判書,第二項規定「前項公開,除自然人之姓名外,得不含自然人之身分證統一編號及其他足資識別該個人之資料。」 如果當事人來陳情「我的判決不要公開」,或是希望把名字遮起來,法院如何判斷要遮或不遮?難道有吵的就可以不公開?

對此司法院資訊處處長賴武志表示,裁判書判決由各法院上傳,在書記官上傳前,審判系統基本上就有程式可做自動遮隱,書記官再人工審核。 司法院秘書長林輝煌表示,將制定裁判書公開辦法,希望有比較周延的規定。

相關文章

分享