打臉蔡總統「三接沒破壞藻礁」! 經濟部坦承0.4公頃的水下礁石受到影響

社群中心/綜合報導

經濟部表示三接工程已影響0.4公頃的水下礁石,占總面積的萬分之4。(攝自潘忠政臉書)

國民黨立委蔣萬安上午前往桃園觀塘工業區考察中油三接工程,而經濟部在簡報時坦承三接興建過程中已傷到藻礁。晚間經濟部發出聲明,損傷是指中油以棧橋方式施工,對0.4公頃的水下礁石造成影響,僅占總面積的萬分之4,而這已經是所有方案中對藻礁影響最小的一個。

經濟部表示, 由於三接管線要上岸接到大潭電廠,中油施工時採棧橋方式進行,只需設橋墩,僅影響0.4公頃的水下礁石、約占總面積的萬分之4,而且過去從未強調三接興建100%完全沒有影響藻礁。

經濟部表示,如果改以公投方所提的台北港為例,上岸段施工還要開挖,以管線的大小及工法估計,影響面積會超過6公頃,是現行方案的15倍,反而影響更大。

經濟部表示三接工程已影響0.4公頃的水下礁石,占總面積的萬分之4。(攝自潘忠政臉書)

對此「護藻礁」公投領銜人潘忠政在臉書表示,雖然他們說總共只影響0.4公頃, 但還是當場戳破蔡總統11/25所說的「三接沒有破壞藻礁」的謊言。總統應該不會想說謊,但會是哪個幕僚想陷害她,讓她照稿被迫說謊呢? 接下來要請大家一起來抓鬼, 是什麼原因讓地方和中央保育主管機關六年來都不依法行政「啟動大潭藻礁暫定自然地景」審議?

相關文章

分享