冷!今晨10.3℃ 明天更低溫 日夜溫差10度

社群中心/簡錦慧 報導

今(2日)清晨大陸冷氣團影響,北部、東北部及東部天氣偏冷, 最低溫出現在台南10.3℃,白天高溫比起昨天稍有回升,北部、東北部回升到20℃左右,中南部也逐漸回到23至25℃。受乾冷空氣籠罩,日夜溫差劇烈;周六前的清晨都因輻射冷卻影響,溫度非常低,中南部日夜溫差可達逾10度。

今天起乾冷空氣籠罩,日夜溫差劇烈。
今天起乾冷空氣籠罩,日夜溫差劇烈

據氣象局預報,今天西半部、東北部低溫下探13至15℃,其他地區15、16℃,白天北部東北部及東部高溫在20℃上下,其他地方23到26℃,中南部日夜溫差可達10度以上。周五、周六清晨持續受輻射冷卻影響,中部以北空曠地區可能僅剩10℃。

受強輻射冷卻作用影響,今晨最台南出現10.3度低溫。(圖/翻攝中央氣象局)
受強輻射冷卻作用影響,今晨最台南出現10.3度低溫。(圖/翻攝中央氣象局)

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文指出, 明日、周六的清晨將出現此波冷空氣的最低溫,平地最低氣溫約可降至10℃左右,竹苗及嘉南平地甚至降得更低。

降雨方面,氣象局指出,臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,僅大臺北及東半部地區有零星短暫雨。不過今天各地要注意強風,氣象局預報,今、明兩天臺南以北、東部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖仍有8至9級強陣風,鄰近海域及沿海地區並有較大風浪;今日東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區有長浪發生的機率。

 第21號颱風「妮亞圖」 往西北前進,無侵台機率。(氣象局提供)
第21號颱風「妮亞圖」 往西北前進,無侵台機率。(氣象局提供)

輕度颱風妮亞圖,今(2)日2點的中心位置在鵝鑾鼻東南東方1690公里之海面上,以每小時20轉25公里速度,向北北東進行。預測明(3日)2點的中心位置在鵝鑾鼻東方1780公里之海面上,有增強為中度颱風的趨勢。

【更多中天快點TV報導】
林秉樞涉7罪遭羈押 喊話:嘉瑜跟小馬已經贏了,放我一馬
打臉蔡總統「三接沒破壞藻礁」! 經濟部坦承0.4公頃的水下礁石受到影響
Omicron攻入美國! 加州通報全美首起確診病例「從南非返國」

相關文章

分享