防Omicron 醫師籲:封鎖、圍堵與清零才正確 疫苗只是輔助

新冠病毒
新冠病毒(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

社群中心/簡錦慧 報導

Omicron引發全球恐慌,紛紛祭出更加嚴格的防疫措施,至甚鎖國。如果Omicron入侵台灣會怎麼樣?醫師沈正男在臉書PO文警告, 「omicron如果攻進台灣,很可能變成六月的屏東,也就是病毒像delta那麼難纏,而疫苗保護力幫不上忙。」

中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音也提醒,「以今年5月的經驗來看,病毒只要進入台灣,傳播速度就會很快」。疫情隱憂還有即將到來的春節,居家檢疫政策從原本的14天改為7+7和10+4方案,會不會有突破口,令人憂慮。 不過衛福部長陳時中接受媒體訪問時表示,邊境檢疫方案不會再修改。

即然指揮中心不打算更改春節檢疫,目前能做的就是鼓勵民眾打疫苗。但疫苗保護力有多少,看看以色例的例子。首球首個因Omicron鎖國的以色列,目前有4例 Omicron 確診,其中2人曾接種過3劑BNT疫苗,卻還是被感染。沈正男也指出,「 Omicron的全球大流行看起來越來越有可能,似乎已經無法抵擋。現在的問題只剩下:現有疫苗還有多少保護力?」

沈正男提出建議,「封鎖、圍堵與清零,才是正確!不是疫苗,那只是輔助,更不是與病毒共存,那已證明對東亞國家來說代價太高。」

不過,專家仍建議接種疫苗。張凱音指出,病毒不斷突變為預期中的現象,完整接種疫苗,仍可降低重症機率及死亡案例。

台灣有可能為了防堵Omicron,學以色列鎖國嗎?陳時中否認可行性,他強調,鎖國是最簡單的,但政府不能這樣做。

【更多中天快點TV報導】
林秉樞涉7罪遭羈押 喊話:嘉瑜跟小馬已經贏了,放我一馬
打臉蔡總統「三接沒破壞藻礁」! 經濟部坦承0.4公頃的水下礁石受到影響
Omicron攻入美國! 加州通報全美首起確診病例「從南非返國」

相關文章

分享