快訊/第3劑啟動!陳時中拍板「間隔縮短5個月」即可:第1~3類今準備開打

記者江宜潔/綜合報導

國人第三劑疫苗計畫啟動!衛福部長陳時中今(2)出席立法院社福及衛環委員會時,除了回應疫苗及口服藥物採購合約問題外,同時也宣佈第1類人員接種第三劑的時間「縮短間隔至5個月」,並將於中午過後開放第三劑莫德納疫苗給「第1~3類對象」接種,只要施打完第二劑滿5個月即可,截至12月7日約有6萬人符合資格。

衛福部長陳時中。(圖/中央社)
衛福部長陳時中。(圖/中央社)

針對第三劑間隔一事,陳時中表示專家建議應達6個月,必要時則為5個月,但今日同時也會在委員會中宣佈,對於長輩並沒有強制打疫苗的計畫。此外,各國因應OMI措施,台灣還是以第一線「1~3類對象」為保護優先,中央防疫官員到第一線不見得要除外,不過長跑醫院檢疫所者當然需要打,但若都在辦公室就沒那麼緊急,疫苗很足夠。

陳時中說明,台灣11月曾與阿斯特捷利康公司,簽署500萬劑AZ疫苗採購合約,包含基礎劑型與次世代疫苗,這代表有次世代疫苗的選擇權,先前向莫德納簽署的2年共3500萬劑基礎劑型,以及次世代疫苗供應合約,也將於明、後年陸續到貨。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享