馬航MH370「消失7年」…239人找到了? 工程師發現蹤跡:在世界最偏遠的角落

記者陳真/綜合報導

馬來西亞航空MH370號班機在2014年由吉隆坡前往北京的途中離奇失蹤,在印度洋上失聯,機上載有239人至今仍下落不明。MH370失聯後三年後仍未尋獲,中國大陸、馬來西亞和澳洲等國宣布停止搜索行動,將機上乘客和機組人員由失蹤改為全數罹難。而近日一名英國飛航工程師戈佛德(Richard Godfrey)似乎解開MH370的失蹤謎團,他表示自己使用了一種追蹤系統發現飛機最後下落,MH370殘骸就在南印度洋底部,座標33.177°S 95.300°E 的位置,大約是在澳洲伯斯附近。

2014年一架馬來西亞航空班機MH370起飛不久後就失去聯繫,至今仍下落不明。(示意圖/翻攝自推特/@1NewsNZ)
2014年一架馬來西亞航空班機MH370起飛不久後就失去聯繫,至今仍下落不明。(示意圖/翻攝自推特/@1NewsNZ)

這起事件發生在2014年3月8日,當時MH370由吉隆坡飛往北京,載有239人,起飛不久後,在馬來西亞與越南空管人員交接時從雷達上消失。事發之後,中國大陸、馬來西亞和澳洲曾共同參與搜救行動,但始終一無所獲,此後還有其他國家、民間組織曾發起搜查行動,但也是找不到MH370殘骸,這起空難成為商業航班事故史上唯一未能確定具體失事地點的事故,甚至還傳出是美軍誤擊才導致班機失事。事故發生三年後,中國大陸、馬來西亞和澳洲等三國政府宣布停止搜索,機上239人被認定全數罹難。

綜合《鏡報》、《太陽報》等報導,戈佛德採取新的航空追蹤技術與飛機上的衛星通訊系統的數據結合,認為MH370在澳洲伯斯以西約1933公里處,位在印度洋的海底高原布羅肯海嶺(Broken Ridge)底部,這是個有峽谷和火山的海底高原。

戈佛德的報告指出,他使用了一種稱為GDTAAA(隨時能對飛機進行全球檢測和跟蹤)的技術,並將此技術結合WSPR(業餘無線電軟體)數據,每分鐘有數百個可追蹤的訊號,讓他能在關鍵區域搜索。而他在墜機地點及印度洋海底的掃描圖中發現訊號紅點,而這些模擬紅點和33件已發現的MH370碎片洋流漂移分析一致。

澳洲運輸安全局在2015年最初尋找MH370時並未將此地點包括在內,但該地點位於 2016年擴大的28搜索區域的北部。2018年,美國運營的Ocean Infinity又進行了一次搜索,這次搜索範圍僅距該地點約27公里。戈佛德表示,如果對附近區域進行徹底搜尋,有望在2022下半年發現MH370殘骸。

戈佛德對MH370墜機也有一套他自己的看法,他認為「這是一種恐怖主義行為」,是機長札哈里(Zaharie Ahmad Shah)故意劫持這架飛機,「希望它在世界上最偏遠的地方之一消失。」

【更多中天快點TV報導】
嫖屍文化震撼!亡美24hrs付費就上陣 使用者「敢做就能轉終生運」
假找富豪當甜心爸!他爽玩11女「拍片要審核」 一句:不見了…再上過一輪

相關文章

分享