焦點評論/擺盪兩岸間的鴻海郭台銘會如何致詞?

文/林育瑾

曾經輕視、嗆大陸!又把投資轉進美國、印度…的郭台銘。現投資遇挫後又積極設法重回大陸的懷抱。

12月7日,在南京舉辦的「兩岸企業家紫金山峰會」即將開幕!這場由兩岸企業合辦的最高層級經濟交流平台,在今年卻出現了一項讓所有兩岸事務觀察家不得不關注的關鍵人物,即前鴻海集團董事長郭台銘。

首先,郭台銘出席會議的身分是「兩岸企業家峰會台灣方面的副理事長」,但這項人事佈局卻是在未事先告知峰會全體理監事的情況下,由新任理事長劉兆玄突然提名,並打破慣例,以「新增設」方式加此頭銜。這項突然的為郭量身打造的人事佈局,與2019年他爭取國民黨總統候選人黨內初選時如出一轍,也是突然為郭改變人事制度,讓他擁有一個「身分」!

郭台銘將於12月7日出席在南京舉辦的「兩岸企業家紫金山峰會」。(圖/郭台銘臉書)
郭台銘將於12月7日出席在南京舉辦的「兩岸企業家紫金山峰會」。(圖/郭台銘臉書)

然而,郭台銘於當年6月,因為要參選總統,乃在鴻海股東會上辭去董事長一職,現在加入兩岸企業家峰會的名義是「鴻海集團創辦人」,且一加入峰會,劉兆玄立馬為郭增設一席副理事長!顯見,郭台銘仍是指點鴻海集團江山的真正代表人。要如此,則2019年郭辭去鴻海董事長,其真正原因似乎就不是如他當時所說,是要救中華民國這家即將破產的公司所以辭職,而只是為了參選的選舉操作策略!

可是,郭台銘爭取這個身分,究竟意欲為何?

兩岸企業家峰會,直言之,即在探討台灣如何依託大陸的發展機遇,同步提升經濟的上揚, 因此,姑且不論峰會的理監事和會員們,對這項沒有事前知會,又因人設事的人事變動甘不甘服?那這位新增設的「郭副理事長」,在峰會開幕時,又會如何致詞呢?尤其,郭台銘在2019年曾對大陸作出極為輕視的表態,直指大陸市場發展的未來,若沒他絕對不行!當時,他還極為不屑地表示:「大陸是需要我的,因為我給大陸人民飯吃。」更直接嗆:「北京說,你郭台銘不聽我的,你把你工廠搬走。我二話不說我馬上搬,這到底是誰怕誰?他怕我,不是我怕它!」

郭台銘對北京輕蔑與不屑的嗆聲,言猶在耳,但大陸國台辦新聞發言人朱鳳蓮11月24日記者會提到的峰會主題,卻是「把握新格局,共享新機遇」,並以此主題探討「兩岸企業家如何把握大陸高質量發展的新機遇」。

郭台銘將於12月7日出席在南京舉辦的「兩岸企業家紫金山峰會」。(圖/郭台銘臉書)
郭台銘將於12月7日出席在南京舉辦的「兩岸企業家紫金山峰會」。(圖/郭台銘臉書)

以這種善意來對照郭台銘近年對大陸的不屑,著實諷刺!因為,「要把握大陸高質量發展的新機遇」,但以郭台銘的態度來看,卻是大陸需要他、怕他!照此立場與態度,那紫金山會議主題的高度與質量,在郭的演講下將不具意義!

再者,郭台銘昔日以手指猛戳中天電視記者的胸膛怒斥「去叫你們國台辦下指令」、「當國台辦的狗腿!」不僅惡意誹謗中時媒體集團與蔡衍明的名譽,漠視廣大台商台企對大陸經濟發展的貢獻,更儼然將國台辦視為咬牙切齒憎恨對象,但如今卻又竭力爭取新身分,躋身兩岸企業家峰會的平台。

令人好奇的是,郭台銘是否會在12月7日的峰會演講時,延續他2019年對大陸的輕蔑、霸氣與不屑,敢再度對大陸國台辦嗆聲:「是你們大陸經濟需要我、怕我」!還是郭台銘會再次變臉,轉化成他所謂的「狗腿」?變而呼籲大家一起來肯定大陸的發展現況,把握祖國經濟大發展的歷史機遇?

相關文章

分享