老菸槍注意了!他「抽掉半個人生」臉變黑…「衝急診狂咳血」醫搖頭:來不及了

記者江宜潔/綜合報導

因受疫情侵襲,大家也越來越關心自己的身體狀況,有時稍微咳個幾下便嚇得求診,但若咳嗽症狀不止,恐就攸關肺部疾病了!一名50多歲男子,日前狂咳嗽超過2個多月卻遲遲沒積極治療,直到嚴重掛急診時已開始咳出鮮血,連呼吸到都不斷噴血,甚至整個人呼吸困難緊急搶救,沒想到經醫師檢查,他已是肺癌末期了。

急診醫師田知學日前在節目上分享案例,一名男子從20歲就開始抽菸,已超過半個人生「與菸為生」,結果過了50歲後變得很容易咳嗽,連稍微小感冒都是久咳不癒。不料,家人不斷勸他趕緊到去檢查,他卻屢屢拒絕喊不喜歡去大醫院,甚至任性稱某個診所的醫師才不會叫他戒菸,「我戒不了…沒辦法!」但這個決定也徹底害了他。

一名男子從20歲就開始抽菸,已超過半個人生「與菸為生」,結果過了50歲後變得很容易咳嗽,連稍微小感冒都是久咳不癒。(示意圖/pexels)
一名男子從20歲就開始抽菸,已超過半個人生「與菸為生」,結果過了50歲後變得很容易咳嗽,連稍微小感冒都是久咳不癒。(示意圖/pexels)

直到咳了長達2、3個月,男子仍只願到小診所求診,並長期透過服用止咳化痰藥舒緩,結果漸漸的他開始出現胸痛及咳血症狀,這才終於前往急診。在就醫期間,男子接受了X光、抽血等檢查,但因病情惡化,他不斷咳出一坨又一坨的鮮血,整個人也變得越來越黑,相當恐怖。

田知學指出,當時患者並不是從肚子裡吐血,而是呼吸道在噴血,且因不能呼吸才導致整個人越來越黑。隨後,醫護人員緊急替男子插管急救,但鮮血仍狂噴,不料一確認他的X光片後,男子的肺部2邊靠近中間處竟都長有腫瘤,因此胸腔科醫師也趕緊先堵住右邊出血的肺,讓男子「至少能先呼吸」。

身體狀況穩定後,男子也被告知已是肺癌末期,這也讓田知學坦言:「肺癌真的很難診斷!」尤其許多患者都是意外發現病因,先前並無徵兆。根據國健署統計,台灣每年肺癌新發病例約有1.3萬多人,其中油煙、抽菸、空汙等都是引發疾病的主因,因此醫師也特別提醒,若民眾平時出現咳嗽持續2週以上狀況,甚至是胸口悶痛、呼吸不順、吞嚥困難、聲音嘶啞、頸部淋巴結腫大、體重驟降、食慾不振、咳血等症狀切勿輕忽,請及早就醫以免耽誤治療。

【更多中天快點TV報導】
▲快訊/第3劑啟動!陳時中拍板「間隔縮短5個月」即可:第1~3類今準備開打
▲空軍官校「離譜慶生」!學生玩梗「鐵棍暴打壽星」…拿肌樂噴GG竟著火
▲為了一塊豆腐…黑衣女穿越「奪命雪地」!鏟雪車輪滾過頭「下秒狠輾斃」

相關文章

分享