Omicron擴散全球!疫苗效力「數據幾週內」 美突破性感染出現

記者陳真/綜合報導

白宮首席醫學顧問佛奇博士昨(1日)表示,在幾週內就能得到Omicron病毒在實驗室內的數據,但還是需要來自南非的數據,才能更了解疫苗的效力。至於美國近期首例Omicron確診案例,佛奇表示,該名患者已完成疫苗接種,屬於突破性感染,症狀也比較輕微。但不能只憑單一個案就下結論。

白宮首席醫學顧問佛奇博士昨(1日)表示,在幾週內就能得到Omicron病毒在實驗室內的數據。(示意圖/翻攝自Pixabay)
白宮首席醫學顧問佛奇博士昨(1日)表示,在幾週內就能得到Omicron病毒在實驗室內的數據。(示意圖/翻攝自Pixabay)

南非在11月24日向世界衛生組織(WHO)通報新冠肺炎新型變種病毒Omicron,這新變種病毒光刺突蛋白就有超過30個突變,這讓科學家們擔心它可能比Delta變體更具傳染性,近幾個月來全球病例激增。

佛奇(Anthony Fauci)接受CNN節目《市政廳》(Town Hall)訪問時談到,在幾週內就可以獲得Omicron在實驗室內的數據,但仍需從來自南非的數據,這樣才能了解疫苗臨床效果。佛奇也說,接下來會開始進行實驗測試疫苗效力,只有獲得真實數據後,才能了解已完整接種或打完加強劑的人,在接觸到Omicron後會怎樣。

佛奇表示,目前對Omicron病毒還有很多謎團未解開,例如在美國的首例Omicron確診個案,患者已完成疫苗接種疫苗,仍遭突破性感染,症狀較輕微,「但這不能代表什麼,因為Delta病毒也有突破性感染」,強調不能只靠單一個案就下定論。

佛奇對世界各國對非洲南部國家發布的旅行禁令表示遺憾,他表示,這是個相當困難的決定,「但安全總比感到抱歉好」。他也希望能夠趕快獲得更多的病毒數據資訊,好盡快收回對非洲國家的旅遊禁令,「你不會希望看到一個國家保持誠實透明時,卻對他們造成負面影響。」

【更多中天快點TV報導】
防Omicron 醫師籲:封鎖、圍堵與清零才正確 疫苗只是輔助
快訊/第3劑啟動!陳時中拍板「間隔縮短5個月」即可:第1~3類今準備開打

相關文章

分享