AZ疫苗「狂爆血栓」…原因找到了!「蛋白質+病毒」結塊堆積 免疫系統搞混害死

記者陳真/綜合報導

新冠肺炎延燒至今,許多人也相當關切各家疫苗對身體產生的副作用,其中阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)新冠疫苗會引發罕見血栓,讓人百思不得其解。如今英國與美國科學家合作研究發現,這可能與血液中的一種蛋白質有關。

科學家發現AZ疫苗會造成血栓的原因。(圖/翻攝自中央社)
科學家發現AZ疫苗會造成血栓的原因。(圖/翻攝自中央社)

根據《BBC》報導,美國亞利桑那州立大學與英國卡迪夫大學等跨國組成研究團隊,近日表示,他們認為施打完AZ疫苗會引發罕見血栓的原因,是與名為「血小板第四因子」(Platelet factor 4,PF4)的蛋白質有關。

研究團隊表示,在極罕見的情況下,人體施打完疫苗後,免疫系統會將此一蛋白質與病毒搞混,並釋放抗體與之對抗,造成二者聚集結塊大量堆積,進而形成血栓。此研究結果已發表在國際期刊《科學進展》(Science Advances)。

圖/中天社群中心製作

而該研究的共同作者、英國卡迪夫大學醫學院教授艾倫帕克則表示,這種情況極為罕見,因為這要經由一系列複雜的作用反應,才會引發血栓。艾倫帕克也補充,希望他們的發現能對未來設計、改進疫苗有所幫助,降低這些罕見不良反應的風險。

在研究團隊發表早期結果之後,AZ的科學家也加入了研究團隊,阿斯利康 (AstraZeneca)發言人強調,血栓會產生的原因比較可能是因新冠肺炎感染而導致,而非疫苗引起,但目前仍無法定論。不過,AZ對此研究成果也表示肯定,表示會作為日後改進參考。

【更多中天快點TV報導】
防Omicron 醫師籲:封鎖、圍堵與清零才正確 疫苗只是輔助
以色列4人確診Omicron 醫師打了3劑BNT疫苗仍被感染

相關文章

分享