母女被當「菸灰缸」施暴!遭惡男以「菸蒂狂燙」渾身瘀青…無助淚曝:很怕他抽完菸

社群中心/綜合報導

立委高嘉瑜近日遭男友林秉樞毆打,消息曝光後也引起社會譁然。對此,新北市長侯友宜在今(2)日也出面發聲,他在臉書發文表示,想要嚴正地告訴那些施暴的人,暴力從不被允許,親密關係暴力更不是私領域家務事,動手的時候,沒有理由、沒有藉口,已經是犯罪了!

侯友宜今日在臉書表示,昨天衛福部公布國內婦女遭親密關係暴力調查,指出受伴侶暴力終生盛行率為19.62%,這意味著臺灣每五位婦女中,就有一人遭伴侶暴力以對。對此,他沉痛地直言,這對許多女性而言,是多麼沉痛的事實,「曾幾何時,另一半的臂彎不再是溫暖的避風港,而是她們經歷痛楚的煙硝戰場。」

侯友宜在臉書表示,臺灣每五位婦女中,就有一人遭伴侶暴力以對。(示意圖/pixabay免費圖庫)

侯友宜回憶起過去從警時,曾在一個執勤夜裏遇見一位滿身傷痕的四旬婦人,緊抱不到十歲的女兒狼狽地到警局作筆錄,她們身上都帶著深深淺淺的瘀青與菸蒂燙過的傷疤,明眼人一看就知道不單純。他表示,當時婦人紅腫的嘴唇仍不時發抖,可見她用盡力氣和眼淚訴說丈夫施暴過程,那個施暴過程就如同煉獄現場。

而該名小女孩向他哭訴,「警察先生怎麼辦,我媽媽今天又流血了。」侯友宜說,小女孩傷心地告訴他,每次看見爸爸菸快抽完,她和媽媽要深呼吸好幾次才能不發抖,「爸爸說我們是菸灰缸,心情不好,我們就要伸出手腳…」女孩跟他說,事發當下她真的很怕痛,但更怕爸爸生氣。

此外,侯友宜表示,在他任職刑事局時,就同心和婦女團體催生推動,訂定出《家庭暴力防治法》,這部法律帶著使命,保障所有人最起碼的安全、最起碼免於恐懼和受虐的權利,「哪裡有暴力發生,正義就必須在哪裡出現!」 而他也提及,受暴者因為許多無奈的原因,不斷隱忍,因此非常需要鄰里發揮雞婆的精神,為他們伸出援手。

除了呼籲里鄰強化合作、主動通報檢舉家暴者,侯友宜也向正處於相同景況而隱忍不敢發聲的所有女性們喊話、打氣,「想請妳勇敢站出來,勇敢對外尋求協助,一旦妳選擇沈默容忍,暴力只會變本加厲。」另外,侯友宜也說,當受傷時,記得儘速報警、離開現場、就醫、聲請保護令,採取所有必要的法律行動後,請好好照顧自己,永遠要記得,面對耀武揚威的施暴者,沒有承受的義務。

【更多中天快點TV報導】
高嘉瑜遭爆打…「嘴唇破裂滿身傷」!林秉樞冷血喊「只有打頭」:和好後一起泡澡
「那個,不好意思…」通緝犯禮貌道歉→飆速落跑 霧峰帥警「百米衝刺」秒撲倒

相關文章

分享