安倍晉三力挺喊「台灣有事=日本有事」! 國台辦憤怒警告:十分危險

記者陳冠萍/綜合報導

日本前首相安倍晉三先前曾表達,「台灣有事即日本有事」,此言論一出後,立即引起大陸方的不滿。對此,大陸國台辦發言人馬曉光昨(2日)發表言論說:「民進黨和台獨勢力違逆中華民族利益和台灣民眾福祉,勾連外部勢力謀獨,是十分危險的。」

馬曉光昨(2日)發表言論說:「民進黨勾連外部勢力謀獨是十分危險的!」(圖/中天新聞)
馬曉光昨(2日)發表言論說:「民進黨勾連外部勢力謀獨是十分危險的!」(圖/中天新聞)

日本前首相安倍晉三於12月1日發表言論說,日本是不能容許台灣遭武力侵犯的,「台灣有事等同日本有事」,也可以說是「日美同盟」有事。同時,安倍晉三也請大陸國家主席習近平絕對不能誤判,習近平若「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」。

對此,大陸國台辦發言人馬曉光說,安倍晉三「罔顧事實、顛倒黑白,妄圖挑戰世界反法西斯戰爭的結果,試圖挑戰二戰以後確立的國際秩序,令人震驚」。而安倍晉三在台灣問題上鼓吹遏華、慫恿台獨的言論,反映出他在歷史問題、涉台問題上固守錯誤立場、不思悔改、不斷滑向危險方向,國際社會必須高度警惕。

馬曉光強調,台灣是大陸的一部分,「一個中國原則」、「中日四個政治文件精神」,以及日本政府在台灣問題上對大陸方作出的「嚴肅承諾」,是必須遵守的原則。對此,大陸國台辦敦促日方一些人深刻反省歷史,立即糾正錯誤,停止在台灣問題上進一步採取錯誤行動,停止向台獨勢力發出錯誤信號

馬曉光指出,民進黨和台獨勢力違逆中華民族利益和台灣民眾福祉,勾連外部勢力謀「獨」,是十分危險的。大陸國台辦「正告民進黨當局,不要誤判形勢,企圖靠外部勢力分裂國家,和謀取政治私利的挑釁必遭挫敗。」

【更多中天快點TV報導】
⭐️嫖屍文化震撼!亡美24hrs付費就上陣 使用者「敢做就能轉終生運」
⭐️蔡總統始料未及?!中天搖身網路流量王!年度23個熱門新聞觀看數奪第一
⭐️馬航MH370「消失7年」…239人找到了? 工程師發現蹤跡:在世界最偏遠的角落

相關文章

分享