確診後「再感染」機率高出2.4倍!Omicron恐成「免疫逃脫大魔王」 快打第3劑「大量加強」防護力

記者黃心瑀/編譯

來自南非的一項研究表明,Omicron變種病毒比原本的新冠肺炎病毒,高出2.4倍的「重新感染可能性」,也就是說,就算已經確診過的人,還是有不小的機率,再次染上Omicron病毒;此外,Omicron病毒很有可能在具有一定免疫力的人群中,引起一波的感染。

綜合外媒報導,科學家們透露,Omicron變種病毒具有「顯著的能力」,可以改變先前感染新冠病毒患者的免疫力,這也是對Omicron首次真實的世界研究。一項研究表明了,接受第3劑疫苗的注射,可「大量加強」身體對新冠病毒的防禦力。

新病毒變異株「Omicron」引起世界擔憂。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
新病毒變異株「Omicron」引起世界擔憂。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

報導中指出,南非只有四分之一的人完全接種疫苗,但人們已經對此前來自其他新冠病毒株的感染浪潮,建立了自然的免疫力;在種情況下,南非國家傳染病研究所(NICD)研究人員稱,他們發現「再感染」的風險顯著和持續增加的證據,這在時間上與南非Omicron出現的時間一致,先不論是否疫苗對Omicron無效,Omicron變種病毒可從先前的感染中獲得「免疫逃脫」。

此外,NICD研究人員還稱,Omicron的再感染風險,大大高於Beta跟Delta變種病毒。數據顯示,Omicron可能帶來的症狀,較先前的新冠病毒還要輕,不過因為第一批感染者大多為年輕人,所有也有可能造成數據的不平衡。

英國東安格里亞大學諾里奇醫學院教授保羅(Paul Hunter)則稱,這篇研究的意義在於,Omicron很有可能在一定的程度上,克服由疫苗引導的免疫,但Omicron是否能夠完全對疫苗免疫逃脫還是值得懷疑,另一個不確定性是,Omicron是否會增加罹患嚴重疾病、住院和死亡的風險;此外,因為現在確診的大多數為年輕人,還需要一段時間看看Omicron在其他年齡段的表現如何。

【延伸閱讀】
重複感染風險狂飆3倍!專家急喊:快去打疫苗…Omicron進化「恐全面取代Delta」
加打第3劑「保護力飆至95%」!Omicron襲擊全球 法國:是避免疫情惡化重點

相關文章

分享