「台灣最佳國際品牌」出爐!華碩、趨勢互爭龍頭 旺旺「連7年」穩坐前三

記者陳真/綜合報導

「2021台灣最佳國際品牌價值」昨(2日)榜單揭曉,雖有新冠疫情再起、國際政經局勢動盪等干擾,但台灣品牌在困頓下仍展現出強勁爆發力,前25名大品牌總價達117.06億美元,成長13%,創下10年來新高。今年前三名分別是華碩電腦、趨勢科技與旺旺集團。

2021台灣最佳國際品牌價值。(圖/經濟部提供)
2021台灣最佳國際品牌價值。(圖/經濟部提供)

蔡英文總統表示,即使在全球受到疫情干擾的逆境下,台灣品牌仍展現出韌性,表現亮眼。面對後疫情時代,政府會加快腳步,希望業界能跟政府一起打拚,讓MIT的招牌繼續在國際上發亮。

台灣最佳國際品牌價值調查由經濟部工業局主辦,委託台經院執行,從2003年開始進行。在今年的排名中,可看到華碩電腦品牌價值提升至18.71億美元,高居第一。工業局認為,因受疫情影響,全球許多公司都改為居家工作,因此對電子產品需求提高,帶動相關產業成長。

趨勢科技緊追在華碩後面,趨勢科技的品牌價值為18.43億美元,成長率13%。工業局表示,趨勢科技長期在資安與電腦掃毒領域耕耘,是國人熟知的品牌,2021年雖名次被華碩超過,但兩者間的品牌價值相差不遠。

第三名為旺旺集團。旺旺集團自2014年以來一直穩坐第三名寶座,國內餐飲業雖因疫情衝擊而衰退,但食品仍然是國人所需的基礎需求,今年旺旺集團的品牌價值,從去年的10.01億美元成長到10.96億美元,成長率為9%,即使在疫情中仍不減反增。

經濟部長王美花表示,今年台灣25大國際品牌不畏疫情,創下近十年最好的成長表現。在台灣企業不斷提升品牌價值的同時,政府會成為企業堅強的後盾,積極加入國際經貿組織、推動能源轉型政策,將台灣品牌成功打入全球市場。

【更多中天快點TV報導】
9縣市低溫特報!今晨最低8.1℃冷爆…達大陸冷氣團標準 中南部「日夜溫差15度」
Omicron遲早侵台!3劑疫苗「強碰變種魔王」結果未知 醫喊快打疫苗曝最後防線
3年不給碰!尪吃小10歲嫩妹…人妻怒離婚:壞壞很重要嗎?全網傻眼趕走她

相關文章

分享