Omicron最快「本月就入侵」!6萬人提前開打第3劑 醫警告:再不打疫苗來不及

記者陳真/綜合報導

新冠肺炎新變種病毒Omicron強勢崛起,短短幾週內就迅速擴散到27個國家,日前更入侵至亞洲,加上年關將近,不少海外國人即將返台過年,為因應變種病毒的威脅,指揮中心昨(2)日宣布,第3劑疫苗將提前開打,提供已完整接種疫苗且滿5個月者追加第三劑,7月2日前打過第二劑的民眾,就可以預約第三劑。

醫生呼籲現在再不打疫苗會來不及。(示意圖/取自Pixabay)
醫生呼籲現在再不打疫苗會來不及。(示意圖/取自Pixabay)

陳時中表示,第三劑疫苗施打提前開跑,首波符合資格的對象擴大到6萬多人,目前開放的疫苗為莫德納,而為了因應將來第三劑需求,上個月也向AZ原廠增購500萬劑疫苗,預計明年起分批供應。

而疫苗副作用是許多民眾最擔心的事,指揮中心發言人莊人祥則說明,通常第三劑副作用會比第二劑還來得低,請民眾安心施打。而目前國內提供第三劑的疫苗為莫德納,依各國核准及建議,接種劑量會減為一半。前台大醫師林氏壁也透露,莫德納本來的劑量就是比BNT還高,因此第三劑疫苗才會減量。他也說這其實也是好事,因為同樣的疫苗,就可以打兩倍的加強劑。

據《聯合新聞網》報導,亞東醫院外科暨創傷加護病房主任洪芳明表示,下一個入侵台灣的可能不是Omicron,因為先前Delta病毒並未在國內流行,下個入侵的很有可能是Delta。但不管之後要對抗的是Delta還是Omicron,都需要打第三劑加強劑,雖然還不確定目前的疫苗是否能有效對抗Omicron,但也沒更好辦法。洪芳明更預估,最快本月或明年一月就會出現國內病例,現在再不打疫苗就會來不及。

【更多中天快點TV報導】
國際出資6000萬…供「第三劑混打」實驗!專家喊:打高端我驕傲 全網笑「沒認證=屁」
AZ爆血栓「觸發點找到了」!科學家曝關鍵:「抗體+血小板」釀大禍

相關文章

分享