「她回憶家暴時血滴落…」侯友宜曝「見過最絕望臉龐」籲受暴者勇敢 3.3萬人淚崩

記者陳冠萍/綜合報導

立委高嘉瑜受家暴後,讓大家看見台灣仍有許多需要解決的問題,同時大家也謝謝高嘉瑜,願意站出來揭開自己的傷疤,幫助其他人可以勇敢發聲。新北市長侯友宜昨(2日)也在臉書發文悲慟表示:「曾幾何時,另一半的臂彎不再是溫暖的避風港,而是她們經歷痛楚的煙硝戰場。」

侯友宜昨(2日)在臉書發文悲慟表示:「曾幾何時,另一半的臂彎不再是溫暖的避風港,而是她們經歷痛楚的煙硝戰場。」 (圖/翻攝自臉書/侯友宜)
侯友宜昨(2日)也在臉書發文悲慟表示:「曾幾何時,另一半的臂彎不再是溫暖的避風港,而是她們經歷痛楚的煙硝戰場。」 (圖/翻攝自臉書/侯友宜)

談到家暴問題,侯友宜也分享他當警察時,經手過的一個案例。在一個值勤夜裡,侯友宜遇見一位滿身傷痕的4旬婦人,緊抱不到十歲的女兒狼狽地到警局作筆錄,她們身上都帶著深深淺淺的瘀青與菸蒂燙過的傷疤,而當婦女在講述地獄般的經歷時,紅腫的嘴唇仍不時發抖、滲著血,幾次滴落在小女孩青紫色的小手上。

侯友宜說道,當時女孩大哭的問他,「警察先生怎麼辦,我媽媽今天又流血了」,而婦人不斷喃喃自語念著,「我總覺得天有絕人之路,置之死地而後,就是等待死去⋯」,侯友宜坦言,那是他見過最絕望的臉龐。而當時他必須強壓對施暴者權力濫用的悲憤與不平,堅定地告訴母女:「這場悲劇的代價,不會也不該由妳們承擔!」

看過許多案件的侯友宜指出,他深知每一道緊閉的家門後,都可能交織著愛恨與不對等暴力,於是他在任職於刑事局時,與婦女團體催生推動,終於訂定《家庭暴力防治法》,而這部法律帶著使命,保障所有人最起碼的安全、最起碼免於恐懼和受虐的權利。

談到家暴問題,侯友宜也分享他當警察時,經手過的一個案例。(圖/翻攝自臉書/侯友宜)
談到家暴問題,侯友宜也分享他當警察時,經手過的一個案例。(圖/翻攝自臉書/侯友宜)

侯友宜表示,他在擔任新北市長後,推動溫心天使計畫,讓5000名里鄰、長接受相關訓練,在以便他們第一時間發現高風險或受暴者進行通報,甚至串連4大超商店員,只要發現受虐風險兒童也都可以協助通報,在受暴者需要我們的時刻,及時進入家庭救援,因為作為警察,作為市長,作為一個追求正義的國民,他不能讓受暴者的眼淚白流。

同時侯友宜也對受暴者喊話,他知道這很艱難,但市長仍想請受暴者勇敢站出來,勇敢對外尋求協助,因為一旦受暴者選擇沈默容忍,暴力只會變本加厲,當沈默容忍也不再被感動時,連誇讚得不夠賣力也會成為一種罪過。此外,當面對施暴者受傷後,記得儘速報警、離開現場、就醫、聲請保護令,採取所有必要的法律行動,並請好好照顧自己,因為唯有如此,才能算是真誠地善待自己,善待心愛的孩子。

最後,侯友宜感性說,工作結束雖然滿身疲憊,但他卻心情愉悅,因為他知道家中總有太太等他回家;而到家看見太太,心中無限感動,感謝她一路扶持、結婚、生子,用盡了青春陪伴,在文章中侯友宜想跟太太說聲:「謝謝豐富了我的人生。」

此篇文章吸引3.3萬人按讚,大家紛紛表示,「暴力零容忍,沒有藉口就是嚴懲」、「有您守護市民,有您我們更安心生活」、「謝謝市長讓我們感到安心」、「不管是肢體、言語還是精神霸凌都不行」、「嚴正譴責暴力」、「使用暴力,令人唾棄」、「嚴厲譴責對親密伴侶暴力行為」。

【更多中天快點TV報導】
⭐️嫖屍文化震撼!亡美24hrs付費就上陣 使用者「敢做就能轉終生運」
⭐️蔡英文「論文門」7大真相!彭文正條列疑點打臉…王世堅喊:陪他等審判
⭐️馬航MH370「消失7年」…239人找到了? 工程師發現蹤跡:在世界最偏遠的角落

相關文章

分享