病毒狂進化…第3劑「選擇成關鍵」 專家實驗後「力推這牌」:效果狂翻32倍!

記者張立人/綜合報導

英國南安普敦大學醫院NHS基金會,近期展開新冠第3劑相關研究。發現在眾多實驗組別中,效力最高的品牌是莫德納疫苗,它可讓2劑BNT疫苗接種者提高11倍、2劑AZ疫苗接種者則提高32倍,效果十分顯著。

英國針對第3劑品牌組合進行實驗。(圖/中天新聞)
英國針對第3劑品牌組合進行實驗。(圖/中天新聞)

據《衛報》報導,這次實驗分別挑選已完整接種,且時間已達2至3個月的3000名受試者,分別以莫德納、BNT、AZ等品牌進行交叉實驗。除了上述的莫德納最佳外,BNT作為第3劑接種效果也十分不錯,其中完整接種AZ者將提高25倍效力、完整接種BNT者則有8倍提升。綜合上述試驗,可發現mRNA類型的疫苗作為加強劑使用效果極佳。

在增加抗體以及T細胞上,上述2種疫苗都能在這項目上做出提升,就連AZ也有不錯的效果。此外,實驗未來會傾向研究施打一半劑量,畢竟就連減半後的效力提升,在2劑AZ、BNT上仍能提高17、6倍,已足夠受用。專家也在研究結束後表示,根據初始接種的疫苗種類,初始效力也不同,若起始效力本身就高,再施打加強劑也無法提升太多。

【更多中天快點TV報導】
快訊/台「駐南非代表處」2人確診!羅一鈞曝:染Omicron可能性很高
Omicron最快「本月就入侵」!6萬人提前開打第3劑 醫警告:再不打疫苗來不及
國際出資6000萬…供「第三劑混打」實驗!專家喊:打高端我驕傲 全網笑「沒認證=屁」

相關文章

分享