爆肝恐成真!皮膚出現「3痕跡」小心了…別傻等「肝病末期」纏身:及早檢查能根除

記者江宜潔/綜合報導

你也有飲食習慣不好、長期酗酒的情況嗎?那恐得多多注意肝臟問題了!醫師表示,一般民眾若皮膚上出現「肝掌」、「蜘蛛痣」、「黃疸」等狀況,這可能就是肝病末期的前兆,尤其一般肝病初期都很難發現,為了避免患者耽誤就診,醫師建議大家可定期做B肝及C肝檢查,及早發現才不會錯過黃金治療期。

現在有許多人為了生活,工作時間越來越長、越來越晚,有時下班還得熬夜應酬,但若作息不正常又再加上菸酒習慣的話,肝臟很容易就出問題了!醫師指出「肝臟沒有痛覺神經」,尤其初、中期並無明顯症狀,若患者一旦出現腹痛、疲倦、體重減輕、下肢水腫、血便、吐血、黃疸等狀況,大多都已到了肝癌晚期。

你也有飲食習慣不好、長期酗酒的情況嗎?那恐得多多注意肝臟問題了!(示意圖/pixabay)
你也有飲食習慣不好、長期酗酒的情況嗎?那恐得多多注意肝臟問題了!(示意圖/pixabay)

台大醫院肝炎研究中心醫師陳培哲表示,其實當患者等到皮膚出現明顯症狀時,幾乎都已太慢,因為像是比較嚴重的黃疸,皮膚及眼白會變得比較黃,通常就表示肝臟功能已經不好,沒辦法處理身體裡面的毒素,「這是不好的現象!」

高雄市立大同醫院肝膽內科醫師劉大維也指出,若民眾手掌會泛紅,或是皮膚上出現像是小蜘蛛一樣形狀、很小的微血管擴張的情況,那就稱為蜘蛛痣,是代表肝臟已處於嚴重疾病狀態,它反應的是肝臟功能衰竭問題,「但不一定是肝癌,不過它也可以合併成肝癌。」

醫師說明,皮膚若出現肝掌、蜘蛛痣、黃疸等「2紅1黃」症狀,就要小心了!肝掌是指手掌皮膚出現異常的紅點或泛紅;蜘蛛痣則為皮膚上會出現類似蜘蛛腳的小血管;至於黃疸,就是當你的皮膚及眼白開始變黃,而以上這些狀況都是罹患肝硬化或肝癌的警訊,請務必盡快就醫檢驗治療,「若等到有症狀才去檢查,通常都太晚了!」醫師提醒,民眾若肝病家族史,就要對B肝、C肝提高警覺。

皮膚若出現肝掌、蜘蛛痣、黃疸等「2紅1黃」症狀,就要小心肝臟問題了!(圖/中天社群中心製作)

根據資料顯示,「肝癌」在台灣10大癌症發生率中排名第4,至於死亡率則高居第2!據悉,國內B型肝炎帶原者約有超過160萬人,至於慢性C型肝炎患者則約有40~60萬人,平均每天約有35人死於肝病。陳培哲強調,推動B肝及C肝篩檢很重要,因為目前C肝可靠藥物治療「根除」,而B肝也得以「控制」,「只要篩檢出來合乎治療標準,這樣下去以後就沒肝病了!」

現代人因飲食習慣、長期酗酒、工作熬夜等問題,容易會有肝病發生,雖然大家疲累時總誇飾以「爆肝」來形容,但若不好好保護肝臟,屆時危機可能會隨時爆發,且等到症狀出現當下恐為時已晚,因此多檢查、作息正常、保持良好飲食習慣等,也成為養肝的重要關鍵。

【更多中天快點TV報導】
▲幼稚男友秀下限…「餵花生+灑辣粉」奪命整人!被罵還惱羞:只是開玩笑啊
▲親姊欠債「一樣殺」!榔頭男討嘸錢「竟恐怖爆頭」…8秒連7擊卻喊:明明才輕敲1下
▲連阿嬤都不放過…性殺人魔騎完「鐵條塞體內」!10年奪3命冷喊:想比較80和20歲差別
▲減肥毅力強!金正恩「眼鏡不擠肉」新樣貌曝…下令抓「一家4口脫北」蓋布袋處刑

相關文章

分享