看東西「直線→弧線」!畫面變形了 醫曝「黃斑部病變」警訊:恐會永久失明

記者陳真/綜合報導

現代人用眼過度,若是沒及早發現,可能會造成不可逆的損傷,若有視力衰退、看東西畫面扭曲、變形的徵兆,有可能是眼睛黃斑部出現了病變。眼科醫師指出,黃斑部病變不可逆也無法治癒,只能延緩惡化,因此及早發現與預防非常重要。

眼睛日常保養很重要。(示意圖/取自pixabay)
眼睛日常保養很重要。(示意圖/取自pixabay)

黃斑部病變可說是「眼睛的癌症」,恩主公醫院眼科醫師劉育舒表示,台灣50歲以上中老年人失明主要原因之一就是黃斑部病變,罹患此病的機率也會隨著年齡而增加。 醫師建議,民眾日常可透過「阿姆勒斯方格紙」進行簡單檢測,若在看方格紙時出現局部暗影、空缺或扭曲等症狀時,就表示可能是黃斑部病變的前兆,應儘速就醫治療。

黃斑部病變分為乾性與濕性。乾性黃斑部病變比較常見,約9成以上的老年性黃斑部病變都是乾性,且年紀越大,發生率也會提高;濕性黃斑部病變比較少見,但比較嚴重,甚至可能會造成永久性失明。

而以目前的醫學技術,尚未無法完全治療黃斑部病變,只能延緩惡化速度。醫師建議,平常最好就需做好眼部保養,並透過運動、戒菸等方式,減少可能致病的危險因素,並配合定期檢查,才能提早防範。

【更多中天快點TV報導】
約網友開房…她一看竟是天菜!激情纏綿卻爆「一串話」 正妹嘆:冷掉了
臨演喝可樂打嗝賺1600元!政大妹心動秒應徵…驚悚還原「過程毛到爆」:差點沒命
新娘迎娶中端出「婚姻公約」逼逐字唸出!還「猛暴打新郎」強迫發誓:不然就死全家…

相關文章

分享