《頭條開講》「中老鐵路」通車強化經貿 介文汲:戰略文化都邁向新境界

記者陳彥鈞/綜合報導

耗資59億美元且施工長達5年的中國大陸雲南昆明至老撾(寮國)首都萬象(永珍)「中老鐵路」今(3)日全線通車,中天新聞政論節目《頭條開講》主持人周玉琴點出,因為是泛亞鐵路其中一環,鐵路未來還可以延伸泰國曼谷,甚至可以到馬來西亞吉隆坡 ,終極目標是新加坡。

前駐紐西蘭大使介文汲分析認為 「中老鐵路」 是劃時代突破,戰略、文化和社會互動上都會邁向一個新境界。(圖/翻攝中天新聞頭條開講)

前駐紐西蘭大使介文汲分析認為這條鐵路是個劃時代突破,從昆明到東南亞國家,中國大陸在東南亞10國關係比較近,寮國是其中之一,且寮國因為是陸鎖國,很希望打通交通線,不然對外交通都被鄰國越南、泰國和柬埔寨控制了出海口,可是現在中老鐵路通車,就可以透過這條鐵路往廣西的出海口。

介文汲表示,泛亞鐵路很早以前就在構想,可是一直很難成真,都是政治因素影響,但中國這幾年來一直跟東南亞國家改善關係,萬象已經在泰國邊界,鐵路要延伸再下去曼谷和泰國南部,這一段不是太難,因為寮國跟泰國在文化上比較接近,雙方人民講話是講得通的,鐵路要從寮國進到泰國問題不難。

耗資59億美元且施工長達5年多的中國大陸雲南昆明至老撾(寮國)首都萬象(永珍)「中老鐵路」3日全線通車。(圖/翻攝中天新聞頭條開講)

這兩年泰國政府受到以美國為主的西方國家抵制,受了一點氣,例如這次民主高峰會議,泰國就沒被邀請,美國如此杯葛,反而增加這條鐵路繼續往泰國走的可能,再往南的大馬這幾年跟大陸的一帶一路基建項目很多,所以鐵路若可以從昆明到新加坡 ,不僅是經貿有相當大影響,也是戰略上的改變,這麼多年來大陸希望把西南一帶跟整個東協在經濟方面建成一個共同體。

介文汲還說,這個大規劃會因為這條鐵路建成,會有真正的工具,就好像裝上輪子,若繼續往下走,大陸上的幾個東協國家就可以跟中國大陸經濟貿易結為更緊密的一體,戰略、文化和社會互動上都會邁向一個新境界,屆時歐美國家要來攪局的成功機會就會更小。

【更多中天快點TV報導】
金援+技術輸出 習近平深化「一帶一路」與東盟建立全面戰略夥伴關係
因應美中貿易戰 陸一帶一路海外放貸驟降
澳洲起草新涉外法, “一帶一路”備忘錄或將作廢

相關文章

分享