Omicron變異現「普通感冒」序列 竟能偽裝人類細胞「逃過免疫系統」直接自體複製

記者王芊歷/綜合報導

新型變種病毒Omicron肆虐南非後,在短短的幾週內入侵多國,美國國立衛生研究院(NIH)先前證實,Omicron出現了近50個突變,幾乎足以成為一種「完全不同」的病毒,重複感染的可能性極高,引起了全球的恐慌。在最新的研究顯示,Omicron出現了和普通感冒病毒非常相似的基因序列,能夠讓它偽裝成「更像人類細胞」,並還能夠閃躲人類免疫系統的攻擊。

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)病毒變異株Omicron正式攻入美國,美國疾病管制暨預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)1日宣布,一位在11月下旬從南非返回加州的旅客感染Omicron變異株,這是美國第一起已知的Omicron確診病例。(圖/取自Pixabay圖庫)
Omicron能夠偽裝成「更像人類細胞」,並閃躲人類免疫系統的攻擊。(圖/示意圖/Pixabay)

根據外媒報導,美國科學家在最新的研究中發現,Omicron出現了和普通感冒病毒極其相似的基因序列,能夠讓它偽裝成「更像人類細胞」,還能夠閃躲人類免疫系統的攻擊。而Omicron最可怕的部分是,會自動從感染者體內的感冒病毒中,得到了「遺傳物質片段」,再自身衍生出「至少一種突變」的Omicron病毒。

另外,科學家也指出,人類的肺部以及消化系統細胞,是會同一時間出現染上新冠病毒和普通感冒病毒的情況,這就是所謂的共同感染(coinfection),而共通感染的情況也讓Omicron病毒得到更好的「自我複製條件」。

圖/中天社群中心製作

此研究中也發現了一個不可思議的巧合,科學家指提到,Omicron的首次爆發地區為南非,南非是愛滋病毒感染率最高的國家之一,而Omicron的棘蛋白出現了一組特殊的插入突變「HCoV-229E」,這個基因序列普遍出現在愛滋病毒中。因此,科學家合理推論,相信Omicron是得到了南非當地的相關基因序列,突變成與愛滋病毒相同屬性,那就是破壞人類免疫系統的可怕病毒。

【更多中天快點TV報導】
打2劑BNT「18天後猝死」!嘉義男大生解剖…檢警驚曝他「呼吸道塞滿食物」
染上Omicron「像被卡車輾過」超痛苦!醫師曝「會突然發作」症狀很嚴重:超多人2次感染
Omicron最快「本月就入侵」!6萬人提前開打第3劑 醫警告:再不打疫苗來不及

相關文章

分享