快訊/反萊豬辯論中…單厚之酸何志偉「躲投票」:好像沒有說到做到

記者張立人/綜合報導

《中天新聞》為了讓民眾更了解同意、不同意方對議題的解讀與論述,舉行「公投大辯論 民意大平台」直播節目。而今(4)日下午2時登場的則是反萊豬主題,由同意方辯士醫師蘇偉碩、議員羅智強,對上不同意方立委何志偉、醫師林應然。而中場也由時事評論員陳敏鳳、單厚之進行提問。

陳敏鳳對何志偉進行提問,政府開放萊豬至今已逾一年,而政府有何作為進行標示、管理,包括禁止進入學校、軍隊?如今我國有無需要效仿日本,成立評估委員會進行標準評測?目前的政府對待萊豬的狀態,有無做好食安狀態?單厚之則詢問,何志偉當初提到總量管制,因染疫風險遁逃,但在處理附帶決議時,何志偉卻從贊成改為與黨團意見一致,似乎與說到做到有些許差距。至於林應然,單厚之提出林過去的文章,動物雖吃下萊豬恐有緊張情緒,但0.01ppm並無問題,在醫學上只認為這是一種政治話術,是否繼續堅持此論點。

何志偉先回應陳敏鳳問題,直言目前政府把關下,為提升民眾對於進口豬肉的資料更加了解、透明,製作出豬肉儀表板,「何志偉說到做到」。其次,台灣是全世界第2大豬肉出口國,如果今日對國際交易左擋右擋,恐影響未來我國豬肉出口可能性。他強調,此次並非未開放而開放,當初馬政府開放美萊牛進駐,至今已逾10年,仍無民眾為此所苦,這也是民進黨政府決定開放萊豬的考量之一。

林應然則回應,不希望高劑量萊劑給動物吃是基於人道,並不是人類吃牠的肉就會發病,「這是兩回事」。他認為人民可以看這些標示來選擇食用與否。牠提出毒物學的原則,在於劑量高低與否。他認為若同意方不考慮量,只是在0與1進行取捨,「我覺得這是不應該的事」。他直言萊劑並非跟鉛一樣,可以從肝臟排出,並非累積儲存的內容。

相關文章

分享