喝酒臉紅≠超會喝!醫急曝「代謝差警訊」:2種癌症機率暴增14倍↑

記者王靖淳/綜合報導

許多人喜歡在參與聚會時喝酒助興,然而,有的人不管喝幾杯都不會醉,有的人卻是喝沒幾口就臉紅。對此,家醫科醫師洪暐傑便在臉書分享一則自己日前所遇到的看診個案,同時也點出,在喝酒後會臉紅的人,除了代表其代謝很差之外,罹患癌症及心臟病的機率也比一般人要來的高。

喝酒臉紅的人代表代謝不佳。(圖/示意圖/取自Pixabay)
喝酒臉紅的人代表代謝不佳。(圖/示意圖/取自Pixabay)

醫師洪暐傑於臉書發文提及,日前曾有一名大叔來進行健康檢查,並向他透露,自己很愛喝酒,且每次在喝很多後,臉部都會比一般人要來的脹紅,同時也指出,自己以為這樣臉紅的現象是代表自己很會喝,進而與陪同自己做健康檢查的妻子爭論不休。

對此,醫師洪暐傑則點破表示,人們在喝酒後臉紅,其實代表著代謝差、且不適合喝酒的警訊。醫師洪暐傑進一步指出,容易在喝酒後臉紅的人較容易罹患食道癌、口腔癌、心臟病,同時也警告,罹患食道癌之機率恐怕還會比一般人高出14倍。

此外,醫師洪暐傑也指出,台灣有超過一半的人體內都缺乏可將酒中乙醇代謝成無毒乙酸的「ALDH2酵素」。對此,醫師洪暐傑表示,當人們在將酒吞肚後, 乙醇會被代謝成有毒的乙醛,而當人體內缺乏「ALDH2酵素」時,便會致使其開始出現臉紅、心悸等情形,因此便使自己比一般人更容易罹癌。

【更多中天快點TV報導】
一路旺到年底!專家點名「4生肖」:12月會有偏財運…快來看你上榜沒
女兒戀上體育鮮肉!媽嗨煮「麻油雞佛」再送神秘小包…她打開笑了:25個保險套
他在家裡看見蛇 放一把火想燻走!下秒黑煙猛竄…280坪豪宅慘淪廢墟

相關文章

分享