印尼東爪哇省火山噴發 1死4傷 數千人逃離家園

(中央社雅加達5日綜合外電報導)印尼東爪哇省(East Java)塞梅魯火山(Mount Semeru)睽違近1年於4日下午再度噴發,造成至少1人死亡和41人嚴重灼傷,附近數千名民眾被迫緊急逃離。

印尼東爪哇省塞梅魯火山4日下午3時噴發,噴煙直竄至1萬2000公尺高空。(圖取自facebook.com/InfoBencanaBNPB)

當局表示,有2人據報失蹤,另有8人受困在一棟建築物內。在家園被火山灰和熔岩摧毀後,東瓜哇省盧馬姜縣(Lumajang)的Curah Kerobokan村遭重創,超過300戶家庭在臨時收容所避難。

地方當局表示,由於冷熔岩和火山灰抵達居住社區,其他鄰近村莊居民倉皇逃離。

救難人員歷經一小時搜索後,在Curah Kerobokan村找到一具遺體。

盧馬姜縣副縣長馬斯達爾(Indah Masdar)表示,有41人遭熾熱岩漿嚴重灼傷,有兩名傷者是懷孕婦女。她又說,由於冷熔岩流摧毀一座橋樑,盧馬姜縣的聯外交通中斷。

印尼東爪哇省塞梅魯火山4日下午噴發,造成至少1人死亡和41人嚴重灼傷。圖為鄰近村莊房屋遭火山灰掩埋。(安塔拉通訊社)
印尼東爪哇省塞梅魯火山4日下午噴發,造成至少1人死亡和41人嚴重灼傷。圖為鄰近村莊房屋遭火山灰掩埋。(安塔拉通訊社)

印尼國家災害應變總署表示,它已派遣一支救援團隊前往協助臨時避難所的災民,但火山灰形成的濃厚碎屑阻止他們抵達目的地。

印尼氣象氣候暨地球物理局(BMKG)公布的影片顯示,海拔3676公尺的塞梅魯火山於當地時間4日下午3時噴發後,包括數十名小孩在內的居民慌張逃難。噴煙直竄至1萬2000公尺高空,熔岩往下流至距火山口500公尺以外遠處。

【更多中天快點TV報導】
李國毅酒駕遭警方攔查帶走 晚間臉書發文「鄭重向社會大眾道歉!」
「別怕查到自己人就縮手!」 柯文哲號召「一人一信」寄給蘇貞昌查網軍
今晨低溫7.5℃ 竹苗投雲南5縣市10℃以下低溫特報

相關文章

分享