第二劑疫苗涵蓋率預估今破六成 邊境解封再等等

社群中心/簡錦慧 綜合報導

據疫情指揮中心統計,疫苗第一劑涵蓋率已達78.12%,第二劑達到59.73%,指揮中心估今(12/5)第二劑涵蓋率將可破6成,達到預期目標。日前衛福部長陳時中曾針對邊境解封的問題問答,六成以上才有考慮可能開放,今天涵蓋率若達標,是否意味邊境解封不遠? 但目前國際間Omicron突破性感染機率高,是否解封邊境,專家不樂觀。

第二劑疫苗涵蓋率今可望突破六成。(圖/翻攝自中央社)
第二劑疫苗涵蓋率今可望突破六成。(圖/翻攝自中央社)

新冠疫苗開打至今,已接種3227萬5289劑, 第一劑涵蓋率已達78.12%,第二劑則達59.73%。 第3劑疫苗2日開打也累計接種2222劑,其中包括4劑BNT臨床試驗。 指揮中心發言人莊人祥說,第2劑疫苗涵蓋率最快5日就會破60%,比原本預計的12月中提早達標,但「還算預期之內」。 陳時中日前也呼籲,還沒打過疫苗、完整接種的人盡快施打,打疫苗對重症、死亡風險都大幅降低10幾倍以上。

僅管涵蓋率今天可能達標,但對於傳播力極強的Omicron變異株,6成涵蓋率防得住嗎?據《蘋果新聞網》報導, 防疫專家、疾管局(疾管署前身)前局長蘇益仁認為, 「放眼某些第二劑疫苗涵蓋率達6成以上的國家,如今仍因Omicron出現而滾動調整防疫策略,所以民眾還是沒有放鬆的空間,離談邊境解封的日子仍遠。」

因應Omicron變異株,指揮中心將第三劑提前,施打間隔由原先六個月,縮短至五個月, 在2日開放第三劑接種,一至三類族群優先施打。 蘇益仁也說,「Omicron突破性感染機率高,所以提升第二劑涵蓋率已不是預防感染,而是防重症、死亡。」

至於第三劑,蘇益仁也建議,除第一到三類對象外,「也要儘速開放第五類、機構及社福照顧系統人員及其受照顧者與洗腎患者接種」,防疫網才撒得周延

【更多中天快點TV報導】
李國毅酒駕遭警方攔查帶走 晚間臉書發文「鄭重向社會大眾道歉!」
「別怕查到自己人就縮手!」 柯文哲號召「一人一信」寄給蘇貞昌查網軍
今晨低溫7.5℃ 竹苗投雲南5縣市10℃以下低溫特報

相關文章

分享