劇毒外洩「2259人瞬間慘死」 孕婦更慘…生畸形殘疾兒!37年噩夢仍染萬人

記者林瑩真/綜合報導

毒氣外洩有多恐怖?印度過去曾經發生過40噸劇毒「異氰酸甲酯」(MIC)外洩,污染周遭導致2259人瞬間死亡,更可怕的是,即使過去37年,當地居民仍受毒素影響,染上惡疾,甚至生下畸形、智能遲緩的孩童。

根據外媒報導,1984年12月2日,印度波帕爾(Bhopal)一家美國聯合碳化物(Union Carbide)農藥廠發生毒氣外洩事件,當地區民在凌晨睡夢中默默吸入大量有毒氣體,最後,85萬人口中有超過一半人開始咳嗽、呼吸困難、眼睛與皮膚不適,上萬人沒辦法得到良好醫療,惡化情況下,失明、潰傷、癌症、心肺疾病全找上門。

(示意圖/Pixabay)
印度工廠毒氣外洩。(示意圖/Pixabay)

事件造成2259人瞬間死亡外,加上事後不幸去世者則一共3787人,還有57萬4366人受傷。活下來的人從此染上疾病,身體健康急速惡化,更慘的是,孕婦生下的小孩成了死胎、夭折,存活下來也多少有身心殘疾,四肢扭曲、增生器官等畸形,或是、能不足腦部損傷等。

報導提到,事故前,員工們其實有注意到安全設備數值異常,但僅以為是閥門及管線狀態不良,因此顯示錯誤數據,沒料想到是真的毒氣外洩。

最後,美國聯合碳化物也與印度、美國政府展開法律訴訟,1989年2月以賠償4.7億美元(大約1300億新台幣)達成和解,由印度官方基金會分配給受害者,責任問題則至今仍在協調中,失誤的7名前員工遭判過失致死罪,服刑2年後被保釋。

【更多中天快點TV報導】
染指金正恩愛校!北韓「女大生委屈下海」教授狂牽線 紋繡院湯屋→愛房…暗黑用途全曝
劇毒外洩「2259人瞬間慘死」 孕婦更慘…生畸形殘疾兒!37年噩夢仍染萬人
一家全死命案!「3屍躺家離奇亡」字條囑咐:不要讓人知道…警破門超毛

相關文章

分享