Omicron虐全球「疫苗效力被挑戰」 鐘南山豪邁判斷:不會完全無效對抗病毒

新病毒變異株「Omicron」引起世界擔憂。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
新病毒變異株「Omicron」引起世界擔憂。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

記者陳亭伃/綜合報導

新冠病毒最新變異毒株Omicron迅速流竄全球,中國大陸防疫專家鐘南山4日表示,Omicron其實並沒有這麼可怕,「現階段的疫苗還是具有保護效力」。

綜合陸媒報導,鐘南山在第二屆大灣區(深圳)疫苗峰會中提到,Omicron傳染力一定更強,但致病力卻沒有那麼強,從南非給的資訊來看,多數病人的症狀相對比較輕。此外外界擔心現有疫苗可能保護效力降低,是不是需要加強施打,鐘南山認為沒有必要立刻更換毒株,「疫苗不會對Omicron完全無效,好幾個大疫苗公司都已經開研發新的疫苗」。

此外,鐘南山也指出,Omicron除了傳播狀況需要觀察外,還有致病力的問題,假入沒有那個可怕,就不需要緊急更換疫苗的毒株靶點,「我們慢慢就會像對待流感一樣對待它,所以我認為現在不是一個需要緊急調整的時候,大概要兩三周後看看發展趨勢」。

鐘南山表示,中國大陸的動態清零方式非常有效,客觀且主動,這是控制新冠肺炎疫情的主要關鍵。

【更多中天快點TV報導】
▲出差慘染上Omicron!他口超渴「肺部乾爆」猛灌3升水沒用…2度染疫崩潰:好像冒火了
▲離譜屠殺!斧頭男「火燒狂砍」一家5口…鄰居爆料「竟只為一顆洋蔥」
▲屏東女不捨母病逝…女將乾屍「擺躺椅10個月」 每天擦拭:假裝她還活著

相關文章

分享