郭台銘昔嗆陸 今奔紫金山峰會「哪張臉孔登場」備受關注

郭台銘先生在2019總統大選年,曾多次公開嗆中,是他們(中)需要我,不是我需要它們,「他不需要向中國大陸要好處」,「隨時可以將工廠撤出大陸」,但當年中天記者追問他時,他卻當場翻臉,不但避答問替,還指責記者和媒體是國台辦走狗,毫不掩飾霸道傲慢的態度,更沒直接回答記者提出的問題。

近兩年的郭台銘在大陸的佈局發展,根據媒體報導隨著郭台銘海外建廠出現延宕或跳票的狀況,蘋果執行長庫克將iPhone生產需求重新搬回大陸,身為重要事業夥伴的郭台銘緊緊跟隨,重返中國大陸這個重要的生產基地。

東南衛視報導,鴻海企業將移回大陸

不過,從已經公布的大陸富智康集團2020年財報出現嚴重虧損,相較於2019年營收降低了37.9%,虧損更從1千2百30萬美元(約合3億4千4百40萬新台幣),2020年到達1億7千3百90萬美金(約合台幣48億6千9百20萬),驟升高達13倍之多的鉅額虧損。再根據富智康2020年從中國大陸政府拿到的補貼高達5千6百76萬多美元來看(約合15億8千9百28萬新台幣),若無這筆巨額補貼,恐怕虧損更可觀。

2020年 鴻海集團-富智康財報-主席談話(虧損金額)

連同在中國大陸地區的另兩家鴻海集團公司” 工業富聯”、” 鴻騰六零八八”,三家公司在2020年就拿到中國政府補貼的87億多台幣,十一年來收取高達258億多新台幣的鉅額補助款。

在郭台銘多次公開嗆中國大陸”誰給誰飯吃”和 “他不會拿好處”之後,面對鴻海重新返回中國大陸布局的戰略,這次郭董又以曾遭受質疑的副理事長身分登陸參加紫金山兩岸企業家峰會,到底會用哪一張臉孔出現,值得觀察。

2020年 鴻海集團-富智康財報-財務損益報表
2020 年 鴻海集團-富智康財報-政府補貼

相關文章

分享