終於可以享受大自然!「山羌、麝香貓」渾身傷遭遺棄…1年後成功「康復野放」

社群中心/綜合報導

蘭城動保教育協會每年在宜蘭縣救援上百隻野生動物,而在大約一年前,協會收到了兩隻山羌、兩隻麝香貓,後來經過人員悉心照顧和評估下,牠們的各項指數都相當穩定,便在日前野放了兩對可愛的山羌和麝香貓,還特別邀請當地國小學生,一起參與野放過程。

這次野放的山羌被發現時,當時牠原本全身都是傷,所幸在動保人員的積極治療下,一年後成功重返大自然。 (圖/中天新聞)

據了解,這次野放的山羌被發現時,當時牠原本全身都是傷,所幸在動保人員的積極治療下,一年後成功重返大自然。蘭城動保教育協會表示,這兩隻麝香貓是一公一母,當時是一名某農場工人除草時所發現,工人等不到貓媽媽出現,只好將兩隻麝香貓送到協會,後來經過一年多的細心照顧,現在是相當健康。

次外,母山羌出生約兩個月大時,就不慎被流浪犬咬到渾身傷,後來有好心民眾撿到後,經過礁溪消防分隊轉交給協會,現在已痊癒。而另一隻公山羌,是農民自梨山返回宜蘭的路上,看到有流浪犬圍住牠,才趕緊出手相救,並通報給宜蘭縣農業處,再轉由協會來照料。

麝香貓的身體細小及柔軟,大部份棲息在樹上,雖然麝貓是瀕危物種,但仍有人會買麝貓的肉。麝貓是產生香水中的穩定劑的重要來源,牠們曾因此而大量被殺,仰賴這些物質的再利用。現今依照野生動物保育法精神,只要是野生動物,都不能任意虐待跟捕捉。

【更多中天快點TV報導】
有衣服,快鑽!奴才驚見「白色外星人」坐椅上 一臉生無可戀貌:救我出去~ 
太餓了…借我啃一口!貓老大坐等放飯 賓士懶得等「狂啃黑貓耳解饞」網笑翻

相關文章

分享