劉兆玄突襲任命郭台銘出任副理事長 「兩岸企業家峰會」人事引質疑

▲郭台銘將於12月7日出席在南京舉辦的「兩岸企業家紫金山峰會」。(圖/郭台銘臉書)
▲郭台銘將於12月7日出席在南京舉辦的「兩岸企業家紫金山峰會」。(圖/郭台銘臉書)

社群中心/綜合報導

台灣企業經營大陸市場最重要的互動平台「 兩岸企業家峰會 」 7日在江蘇南京登場,採取線上線下相結合方式,在南京、台北分別設立主會場。今年台灣方面人事更新,由前行政院長劉兆玄接下理事長職務。九月,增設「第二副理事長」,劉兆玄任命鴻海集團創辦人郭台銘出任,引發峰會部分成員與社會重重質疑。

《中國時報》今天以社論刊登出「六問劉兆玄 郭台銘想幹嘛?」,提出六點質疑。 首先社論中提問劉兆玄,「如何避免郭台銘可能牽涉的利益衝突?」,郭台銘雖辭去鴻海的職務,但無法證明他不是鴻海的負責人,如果峰會有牽涉鴻海的相關部分,劉兆玄身為理事長要如何避免利益衝突?

其次,中時社論也質疑,劉兆玄事前未與其他企業主溝通,當天議程也沒有這項議題,當場突然提出任命郭台銘為副理事長,「毫無程序正義可言」。 社論直指「台灣兩岸企業家峰會是否是您個人決策的背書部隊?」

劉兆玄任命郭台銘的理由是「兩岸影響力大」,中時提出第三點疑問,「 您是依據什麼標準,認定其他峰會企業主在兩岸的影響力不足以擔當副理事長,而必須破格、破例拉拔郭台銘? 」

郭台銘曾自稱「大陸需要他」,他給大陸人民飯吃,是大陸怕他、不是他怕大陸,中時的第四個疑問是, 「是否因為郭台銘『敢嗆大陸』,才請他擔任副理事長?」;社論中提峰會成員的疑慮,「郭台銘對大陸嗆聲是否符合峰會的立場?」、「其他成員是否要依循郭台銘副理事長的調門,一致向大陸嗆聲?」

基於上述疑問,中時又提出第五點,不是所有鋒會成員都認可郭台銘嗆聲大陸,成員間看法分歧,劉兆玄要如何讓會務順利進行?

最後,中時質疑,兩岸企業家峰會淪為劉兆玄與郭台銘「公器私用」的機構。12月7日兩岸企業家峰會將安排郭台銘上台演講,社論指出「是否在幫郭台銘『修補』與大陸的關係? 」,進一步說,「 如此兩岸企業家峰會還有公正性可言嗎? 」

今年峰會主題是「把握新格局,共享新機遇」,深入探討兩岸企業家如何把握大陸高品質發展的新機遇,進一步加強交流合作,獲得自身更大發展。中時社論對劉兆玄提出六點疑問,強調「攘外需先安內」, 「劉理事長需優先面對並回應,處理好了會內問題,才能處理大格局的兩岸問題。 」

【更多中天快點TV報導】
郭台銘昔嗆陸 今奔紫金山峰會「哪張臉孔登場」備受關注
富智康2020慘虧48億 陸「補助15億就佔1/3」郭台銘卻稱:不需要他們的好處!
《為選舉狠刺大陸…如今重回懷抱!郭台銘將出席「兩岸企業家峰會」 富士康回歸原因曝光

相關文章

分享