太空龍頭恐遭取代?大陸「超美國2倍速」發展技術 美高層憂:2030恐被追過

記者陳冠萍/綜合報導

美國跟大陸都致力於太空發展,大陸也建造一座世界最大、被稱為「中國天眼」的500米口徑射電望遠鏡,以便大陸發起尋找外星文明計畫。近日,美國太空司令部作戰副參謀長湯普森(Gen. David Thompson)指出,大陸正在以「高於美國2倍的速度」發展太空能力,且大陸的太空能力恐在2030年超過美國。

大陸成功發射火箭。(圖/翻攝自「我們的太空」微博)
大陸成功發射火箭。(圖/翻攝自「我們的太空」微博)

根據《CNN》報導,,湯普森在雷根國防論壇(RNDF,Reagan National Defense Forum)舉行的太空專家小組會議上提到,從本質上來講,大陸正以高於美國2倍的速度,發展、部署、更新他們的太空能力。如果美國不開始加速開發和交付能力,大陸將超過美國, 2030年並不是一個不合理的估計。

當被問及美國是否在與大陸進行所謂的太空競賽時,與會的民主黨眾議員庫珀(Rep. Jim Cooper)回答「是的」。庫珀一直是太空軍隊的堅定擁護者,但他卻表示,太空軍隊的行動速度不夠快,無法跟上私人企業的步伐。庫珀指出,私人企業比美國的空軍更具創新性,這是很棒的事情,而美國政府也需要讓太空軍隊更具創新性,努力跟上私人企業的步伐。

庫珀補充說:「要真正做到卓越,美國必須超越伊隆·馬斯克(SpaceX創始人)、傑夫·貝佐斯(藍色起源創辦人)的想像,超越他們的錢包。目前的預算是170億美元(約新台幣4千7百億),這是一大筆錢,但考慮到太空的重要性,我們做得真的夠嗎?」

【更多中天快點TV報導】
⭐️紡織老董偷吃被抓包!為小三豁出去 2250萬元股份全送董娘…霸氣喊:不幹了
⭐️工程師因疫情「慘淪街友」!淚崩躲涼亭「沒臉見爸媽」…警親買車票暖勸:快回家吧
⭐️7:03校車沒搭…高中男「坐同學機車」 噴飛路邊2天後斷魂「生前最後奪命訊息曝光」

相關文章

分享