Omicron來勢洶洶!現在疫苗擋不住…AZ研發者擔憂:下一波恐造成更多死亡

記者王柏文/綜合報導

Omicron引發的公衛危機全球高度關注,英國AZ疫苗的研發團隊領導人吉爾伯特(Sarah Gilbert)也表示,現在的疫苗可能已經無法抵禦Omicron感染,而下一波的病毒大流行恐造成更多死亡,人類必須保持謹慎,她也直言「這不會是最後一次病毒威脅我們生命已及經濟」。

▲英國AZ疫苗的研發團隊領導人吉爾伯特(Sarah Gilbert)。(圖/翻攝自牛津大學官網)
▲英國AZ疫苗的研發團隊領導人吉爾伯特(Sarah Gilbert)。(圖/翻攝自牛津大學官網)

根據英國《衛報》報導,吉爾伯特在第44屆BBC的《迪姆布雷比講座》(Richard Dimbleby Lecture)中指出,這場長達2年、造成500多萬人死亡的新冠大流行,目前全球感染人數已經高達2.65億人,同時因為Omicron也開始蔓延,她也坦言,現在疫苗的接種可能已經無法抵禦Omicron感染,她更預測,下一次的病毒大流行可能會有更強的傳染力,導致更多死亡發生。

吉爾伯特更強調,「我們不能允許這種情況發生,也沒有本錢再一次遭受經濟上以及生命上的損失」,針對新種變異株Omicron,她表示,雖然現在疫苗接種可能無法有效預防Omicron,但仍然還是可以為人們提供保護力,減少Omicron造成重症和死亡的機率,與此同時,她也呼籲,政府需要投資人力在疫苗研發上,成立相關機構等,加強對於流行病的重視。

吉爾伯特最後也提醒,「在了解病毒更多以前,我們應該繼續採取防疫措施,減緩新病毒的傳播」,而美國疫情指揮官福旗博士(Anthony Fauci)則表示,Omicron的症狀在初期雖然感覺不太嚴重,但還是得持續觀察,做出更多研究。

【更多中天快點TV報導】
19秒血片提出!高嘉瑜現身「不耐煩白眼」:無聊新聞要報多久?俏皮回眸全錄 
三重布條怪客「鎖定蔡英文臉蛋」 利器直接劃破…多條割痕路人傻眼
暗戀正妹「偷藏私密照」!色男帶她「進摩鐵亂來」 下秒…噁喊:不交往就PO網

相關文章

分享