感冒「多喝水吧」竟是迷思?醫曝2真相:喝多了恐釀肺水腫

生水盡量別喝。(示意圖/翻攝自PEXELS)
感冒喝水真的可行?(圖/示意圖/翻攝自PEXELS)

記者陳亭伃/綜合報導

從小到大感冒,都會聽到大人在說「要多休息或是多喝水」,這樣才會趕快好起,但多喝水這樣的觀念到正不正卻?醫師就提醒,其實對抗感冒最重要的元素就是補充蛋白質與多休息,才能「真正增強免疫力」恢復身體健康。

外科醫師江坤俊在《江P醫件事》中分享,感冒如何會好起來,大家已經有許多根深蒂固的觀念,但其實是「完全不需要抗生素」,且在不對的情況下,水喝太多可能變成肺水腫,甚至會有呼吸急促的症狀,讓身體更不舒服。

抗生素過去都是用來殺死細菌而不是病毒,但大部分的感冒都是由病毒引起,因此不需要吃抗生素。至於大家所說的「感冒多喝水」,是因為有些人症狀比較嚴重時,可能會發燒造成水分流失比較快,可能會變成缺水的情況,且因為發燒食慾會下降,導致水分嚴重不足,所以「感冒初期喝水是對的」,因為也能達到發燒降溫的效果。

到感冒後期,出現嚴重咳嗽,肺部感染,水喝太多反而會有肺水腫的情況,甚至是呼吸急促,且因為多喝水還是從腎臟排出,適度飲水更重要。而感冒該如何治癒,江坤俊也表示,對抗病毒最好的方式就是增加免疫力,有兩種方式:

  1. 蛋白質補充,例如雞肉、魚肉等,都是好的氨基酸來源
  2. 多睡覺、多休息,免疫力要對抗病毒,免疫力就是白血球,需要增生要有蛋白質,休息則可以讓免疫力加強。

至於,感冒該不該吃藥?江坤俊表示,免疫力主要來自於充足的休息,若感冒時有嚴重的流鼻水、頭痛都會影響睡眠,所以適當用藥是對的,但絕對要有休息,才能盡快復原。

【更多中天快點TV報導】
▲偷情被抓包!鄰居男拿「人妻啪片逼獻身」…噁喊:一周5次才保密
▲新北無業男喝醉「提刀狂捅酒客」…腹部破洞「臟器全流出」慘死
▲7:03校車沒搭…高中男「坐同學機車」 噴飛路邊2天後斷魂「生前最後奪命訊息曝光」

相關文章

分享