他嗑「台灣口香糖」…20年連汁一起吞 「尿發黑」醫檢查坦言:罹患致命怪病!

記者張立人/綜合報導

高雄一名工人阿風,從年輕投入建築業,至今已20多年。在工作期間常常會嚼食有「台灣口香糖」之稱的檳榔提神,但長時間食用已造成上癮症狀,身體更出現血鈣激增、急性腎衰竭等病症。

嚼檳榔將導致血鈣濃度飆升,形成腎衰竭。(圖/健仁醫院提供)
嚼檳榔將導致血鈣濃度飆升,形成腎衰竭。(圖/健仁醫院提供)

據《CTWANT》報導,39歲的阿風食用檳榔已超過20年,近日阿風發現排尿量驟減,且尿液顏色竟越來越深,除此之外,身體異狀頻傳,症狀包含胸口悶、頭暈腦脹、四肢無力、體重也下跌嚴重。阿風也意識到身體傳出的警訊,立即到健仁醫院了解情況。診治醫師立即為他進行問診、檢查,才發現檢驗數值中,血液鈣含量明顯超標,加上問診時對於阿風生活習慣的了解,醫師認為這與檳榔脫不了關係。但與檳榔為伍的阿風無法輕易戒除,就這樣斷斷續續食用。直到近期右肩關節韌帶斷裂,他才因血鈣、血壓過高而無法進行手術的原因,逐步戒除檳榔依賴。最後才在數值恢復穩定後,順利完成手術。

蔡文仁建議,應盡早戒除檳榔、菸等不良習慣。(圖/健仁醫院提供)
蔡文仁建議,應盡早戒除檳榔、菸等不良習慣。(圖/健仁醫院提供)

腎臟科主任蔡文仁說明,由於檳榔嚼食後會分泌鮮紅汁液,汁液中含濃度極高的鈣化物,這也是阿風為何出現高血鈣的原因。血鈣濃度一旦升高,就會出現多尿、口乾舌燥、噁心想吐、食欲降低、消化潰瘍、便秘、尿結石、肌肉痠痛、血壓升高、腎臟衰竭,嚴重者甚至會入侵中樞神經,導致昏厥、心律不整、併發壞死胰臟炎、意識混亂等症狀。他也直言,或許在口腔癌找上門前,患者就因這些症狀鬼門關前走一遭了。

蔡文仁警告,通常檳榔成癮者多分布在工人族群中,在高溫、容易流失水分的環境中工作,再加上檳榔汁催化,將讓本已熱損傷的腎臟,排不出瞬間且大量的鈣,最終形成腎衰竭。他呼籲有抽菸、嚼檳榔等壞習慣的民眾應定期到院檢查,確認有無相關病症。若能順利戒除,那是再好不過了。

【更多中天快點TV報導】
同是轉型戰友!泰媒Voice TV交流「稱霸YT歷程」 中天主播麥玉潔「超狂全英文採訪」
小心衰一整年!專家曝「明天大雪」6禁忌:千萬不要「被子蓋頭睡」
百貨賣場變身接種站 柯文哲轟:反對,就千萬別出錯!

相關文章

分享