「賣場打疫苗」雙北不同調!柯文哲反對「有安全疑慮」 侯友宜:絕對沒問題

社群中心/綜合報導

中央疫情指揮中心宣佈,將規劃開放全聯、家樂福、新光三越等賣場及百貨設置施打站,讓民眾可於方便的時間點在住家附近隨到隨打,提高接種率。消息一出,台北市長柯文哲就公開反對此政策。然而,新北市長侯友宜今(6)日則抱持樂觀態度表示,最重要是趕快提高疫苗覆蓋率,在賣場施打「安全絕對沒問題」。

中央推「賣場打疫苗」雙北首長不同調。(合成圖。取自柯文哲臉書、侯友宜臉書)
中央推「賣場打疫苗」雙北首長不同調。(合成圖。取自柯文哲臉書、侯友宜臉書)

侯友宜表示,其實最重要是趕快提高疫苗覆蓋率,達到全民防疫,保護全國民眾的安全,都有針對任何賣場、百貨公司進行完善的環境衛生規畫,專業的醫護人員屆時也都會在場,不但可以方便施打,也可以融合醫療急救,安全絕對沒問題。

侯友宜指出,要鼓勵民眾隨時到百貨公司、大賣場及疫苗接種站施打疫苗,提高疫苗覆蓋率,得以群體免疫,安全最重要,一定會做好安全醫療的防護。

抱持反對意見的柯文哲則是說,在醫院打疫苗出問題要急救、CPR都容易,但在大醫院一個CPR就掛了,真的要保證大賣場打疫苗不要出事,另外也提到醫院現在預約率兩成都打不滿,為什麼還要開新的點?這樣邏輯也不太對。

另外,柯文哲也提到,賣場打疫苗是要店員打嗎?也不是,還是醫護人員打疫苗,將醫護人員移出來打疫苗,乾脆就把人放在醫院打,不然只是成本上升而已,更有安全度下降的問題,畢竟要是在醫院施打疫苗出問題,要急救都很容易,例如臺大醫院裝葉克膜只要15分鐘,大賣場怎做到?所以不管如何評估,都不適合在賣場打疫苗。

柯文著也提到,美國跟台灣的狀況不同,美國是診所開在大賣場內,台灣則不是「我自己是醫界出身,也清楚在醫院打醫護比較舒適,大賣場施打,就保證不要出事,出事急救非常困難」。

另外,中央流行疫情指揮中心5日也表示,為因應Omicron變異株疫情,以及提供民眾更便利的疫苗接種服務,指揮中心已協調臺北車站場地及三軍總醫院松山分院醫療人力,自即日起至12月9日止,每日下午1時至晚上8時,於車站大廳西側迴廊開設「莫德納疫苗施打站」,不限本國籍民眾,外國籍人士亦可接種,民眾無需預約,隨到隨打,完成接種者還可獲得禮品1份。

指揮中心說明,臺北車站「莫德納疫苗施打站」可接種對象如下:
一、18歲以上有意願接種莫德納疫苗第一劑者。
二、已接種莫德納疫苗第一劑間隔滿4週以上者。
三、已接種AZ疫苗第一劑間隔滿8週以上者。

指揮中心指出,經考量臺北火車站為臺鐵、高鐵及臺北捷運三鐵共構,地理位置便利,出入人潮眾多,為方便即時提供民眾接種服務,提升疫苗之可近性,故選擇該站做為莫德納疫苗施打站,歡迎民眾踴躍多加利用。

指揮中心強調,除設置施打站外,並已協調衛生福利部所屬醫院、國軍退除役官兵輔導委員會所屬醫院、及國防部所屬醫院,增開週一至週五夜間門診,提供莫德納疫苗接種服務;另其餘廠牌COVID-19疫苗亦可透過「COVID-19公費疫苗預約平臺」、或各地方政府衛生局合約醫療院所預約接種。呼籲民眾把握機會儘速完成二劑疫苗接種,以獲得完整免疫保護力。

【更多中天快點TV報導】
他人脈海放林秉樞!律師抖出「最高境界」地位:被瘋狂抖內還加送名車
快訊/肯德基也要漲價了!明起「蛋撻漲4元、套餐漲10元」

相關文章

分享