煮沸大腦、血液!500度「地獄雲」烤熟→蒸發瞬間奪命 龐貝城最新出土…鮮紅色骨骸

記者林瑩真/綜合報導

西元79年義大利維蘇威火山(Mount Vesuvius)爆發,造成龐貝城(Pompeii)居民大量死亡,當初研究員推測,居民是遭燙死或遭到活埋,但最新研究指出,火山爆發其實只要短短17分鐘就能殺死2000人,因為高溫可沸騰大腦、蒸發肉體。

綜合外媒報導,過去假設認定,龐貝城居民們是死於緩慢窒息,或是缺氧導致無法脫逃的燙死與活埋,才會讓死亡姿勢維持日常生活的模樣。如今遺址現場發現燃點在攝氏130至150度之間的真絲、羊毛衣物碎片,代表假設的「300度以上火山氣體奪命」並不成立。

考古學家近日在龐貝城發現不到5坪大的奴隸房,且研判1家3口居住在此。(圖/翻攝自推特)
研究員推測龐貝城居民是瞬間死亡。(圖/翻攝自推特)

加上,赫庫蘭尼姆古城(Herculaneum)發現了一具年約40至45歲男性骨骸,奇怪的是,男子死前的鮮血竟將骨骸染成鮮紅色,死亡地點也僅僅距離海岸幾步而已,讓研究員推測,大多數居民都是在瞬間死亡。

研究團隊建構模型,得知維蘇威火山噴發的氣體是二氧化碳、氯化物與火山玻璃顆粒所組成,溫度雖略低於攝氏100度,濃度卻可在短時間內讓人體窒息,且噴發時速最高達724公里,等於17分鐘內就能席捲整個龐貝城,居民逃生時間僅短短2分鐘。

至於鮮紅色的男性骨骸,恐怕是遭時速100公里的火山氣體包圍,高達攝氏500度的「地獄雲」(infernal cloud)隨後烤熟,大腦與血液沸騰、肉體蒸發,因此才讓血液染紅骨骸。

【更多中天快點TV報導】
煮沸大腦、血液!500度「地獄雲」烤熟→蒸發瞬間奪命 龐貝城最新出土…鮮紅色骨骸
街頭恐怖搭訕!壯男遭拒「拍碎手機」抓頭撞牆 她嚇壞洩動手片…全網肉搜「逼辭職毀滅」
買菜踩到生鏽釘!婦遭細菌吞噬「截肢腳趾→小腿」 賣場慘了…吵6年仍賠27.6億

相關文章

分享