北市醫護「若未打第3劑染疫」將開罰惹議! 衛生局:求好心切口誤

社群中心/綜合報導

國內各縣市近期都在拚疫苗接種率,台北市長柯文哲今(6)日就召開北市防疫記者會提到,北市38家醫院的醫師、護理師到清潔人員等,都必須接種第3劑疫苗,若因未施打而出現感染,醫院必須負責,每例將開罰1500元起跳。但此話一出,指揮中心指揮官陳時中卻指出,這並無相關罰則可罰,對此,北市衛生局解釋,市長因求好心切才口誤,若未來要對此祭出罰則,擬按違反傳染病防治法第37條規定處3000至1萬5000元罰款,但須先經中央同意才得公告實施。

截自台北市政府臉書

柯文哲在北市防疫記者會表示,北市共有38家醫院,其中包括醫師、護理師、掃地或洗衣等清潔人員,只要打滿2劑超過5個月,都必須接種第三劑疫苗,且醫院必須自行負責,未來若是在醫院內因未施打、缺乏保護力,導致出現感染案例,將依傳染病防治法、每例開罰1500元起跳,按照傳染病防治法來處理。

然而,陳時中在下午記者會時被問及此事,他則表示,傳染病防治法開罰對象都是因為明知染疫而沒有遵循相關規定,並無針對不打疫苗而染疫的相關罰則,其他相關罰則最低也是3000元。

對此,北市衛生局解釋,市長柯文哲是求好心切,才口誤稱處以1500元以上罰款。未來衛生局如果要針對未施打第三劑疫苗祭出罰則,擬以違反傳染病防治法第37條規定,若拒絕、規避或妨礙主管機關的相關防疫措施,可處以3000至1萬5000元罰款,但仍須先經中央同意才得公告實施。

【更多中天快點TV報導】
他人脈海放林秉樞!律師抖出「最高境界」地位:被瘋狂抖內還加送名車
快訊/肯德基也要漲價了!明起「蛋撻漲4元、套餐漲10元」

相關文章

分享