索羅門總理指「台灣代理人」策動示威 外交部急速回應!

記者陳彥鈞/綜合報導

南太平洋島國索羅門群島上月發生動亂,示威群眾要求總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)下台,索羅門國會今(6)日表決針對蘇嘉瓦瑞的不信任案,投票結果32票反對、15票支持,沒有過關。逃過不信任案的蘇嘉瓦瑞指控是「台灣代理人」(Taiwan’s agents)策畫最近的政治動盪,讓索國陷入危機,外交部對此嚴正駁斥,表示這是不實指控。

逃過索羅門群島國會不信任案的總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)指控,是「台灣代理人」(Taiwan's agents)策畫最近的政治動盪,讓索羅門群島陷入危機,外交部對此嚴正駁斥,表示這是不實指控。(圖/取自中天新聞)
逃過索羅門群島國會不信任案的總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)指控,是「台灣代理人」(Taiwan’s agents)策畫最近的政治動盪,讓索羅門群島陷入危機,外交部對此嚴正駁斥,表示這是不實指控。(圖/中天新聞)

索羅門群島民眾日前發起示威,要求執政不力的蘇嘉瓦瑞下台,國會今天處理反對陣營提出的不信任案,蘇嘉瓦瑞的執政聯盟因掌握國會多數席次,輕鬆否決不信任案,投票結果32票反對、15票支持。66歲的蘇嘉瓦瑞說:「如果我要被解職,那就必須是透過法律程序,透過國會議員,而不是台灣代理人要求下台。」

索羅門群島民眾11月24日上街抗議,要求蘇嘉瓦瑞辭職下台,原本在國會外的和平抗議演變成暴亂,遭打劫、縱火的商家主要集中在中國城,動亂持續3天才平息。(圖/中天新聞)
索羅門群島民眾11月24日上街抗議,要求蘇嘉瓦瑞辭職下台,原本在國會外的和平抗議演變成暴亂,遭打劫、縱火的商家主要集中在中國城,動亂持續3天才平息。(圖/中天新聞)

外交部今天駁斥說,對於蘇嘉瓦瑞將個人施政不力所引發的群眾不滿聲浪,嫁禍至台灣政府及對台友好的民主派人士,外交部對其不負責任的言行表達遺憾並予以譴責。外交部還重申,期盼索羅門群島人民持續以和平理性的方式,表達意見及對自由民主的支持。

索羅門群島民眾11月24日上街抗議,要求蘇嘉瓦瑞下台,原本在國會外的和平抗議演變成暴亂,遭打劫、縱火的商家主要集中在中國城,動亂持續3天才平息。參與反政府示威的民眾主要來自馬萊塔省(Malaita Province),馬萊塔省省長蘇達尼(Daniel Suidani)長期友台,反對蘇嘉瓦瑞在2019年與台灣斷交,轉與中國建交。

【更多中天快點TV報導】
澳洲軍警介入!索羅門暴亂落幕 政府宣布實施「無限期宵禁」
索羅門動亂傳「與台斷交」為導火線 總理指控:外國勢力干預!
索羅門群島傳暴亂!已下令「封城、宵禁」 外交部:僑胞均安

相關文章

分享