台灣能找到「下座護國神山」?張忠謀「1字回應」引共鳴 網認同喊:這就是現實

記者陳冠萍/綜合報導

台積電被稱為「台灣護國神山」,高超的半導體技術,讓全球多國都希望台積電能到當地設廠。而身為台積電創辦人的張忠謀,在6日參加司法院演講,被問及台灣是否能再找到下一座「護國神山」時,張忠謀也詳細解答了。

台積電創辦人的張忠謀。(圖/中天新聞)
台積電創辦人的張忠謀。(圖/中天新聞)

台積電是台灣非常重要的半導體公司,高超的技術,讓在全球極力發展半導體的現在,台積電依然能在世界前幾大半導體企業占有一席之地,甚至連許多國家都希望能跟台積電交流,或邀請台積電到當地設廠。

身為台積電創辦人的張忠謀,在6日參加司法院演講,談到「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」議題時,也被問及「台灣是否能再找到下一座護國神山」相關問題,而張忠謀的回應是「難」。

為何會說難?張忠謀解釋,如果大家對「護國神山」的定義,是對全世界重要、且在台灣又要有高市場占有率,同時兼具創新產品或商業模式,並加上多年經營及努力的企業,他認為是「難」,因為這是十分不容易的事情。

張忠謀以美國哈佛大學來舉例,美國哈佛大學能夠成為全球頂尖教育學校,依靠的是優秀學生、好的硬體設備、高金禮聘優秀教授教導、設立獎學金吸引學生、最重要的是還需要「300年的努力」,這是非常困難的事情。

台積電。(圖/中天新聞)
台積電。(圖/中天新聞)

張忠謀說道,他在1987年在台灣成立台積電,選擇商業模式半導體經營,打亂傳統半導體的秩序,這才讓台灣半導體能被看見,也是半導體業界重要里程碑,更讓台灣半導體在世界站起來。

張忠謀直言,現今社會哪裡都需要用到半導體,「除了手機,現今每個人生活都避免不了半導體」,其中還包括工商業電腦、國防飛彈導航等,而新冠疫情加速全球數位轉型,更讓半導體地位不可或缺。

同時,張忠謀更呼籲大家,半導體專業是台灣第1個在世界競爭裡得到相當優勢的行業,這個優勢得來不易,要守住也非常不容易,因此希望政府、社會及台積電本身都要努力守住這份優勢。

網友看到後也表示,「有時企業要成功,天時地利人和都少不了,當初台積電就是什麼都對了,這就是現實」、「覺得難,台灣很多市場都失去競爭優勢,台積電一定要守住」、「現在大家看台灣企業,大多都會想到台積電,要找下一個太難」。

【更多中天快點TV報導】
⭐️46歲謝金燕「素顏照曝光」!深夜突PO自拍「對著鏡頭卸妝」 網全嚇傻
⭐️7:03校車沒搭…高中男「坐同學機車」 噴飛路邊2天後斷魂「生前最後奪命訊息曝光」
⭐️芒果婦管閒事「失蹤→慘死」!全家找不到人3天…求神指點「人在水池」 一撈驚見雙屍

相關文章

分享