騙「弄丟小黃卡」北市夫妻狂打8劑疫苗 醫師曝疫情恐慌:精神科暴增2成!

記者王芊歷/綜合報導

日前北市一對夫妻謊稱「小黃卡遺失」,到處前往各診所騙打疫苗,若遭診所拒絕還會大鬧現場,讓診所相當困擾,而這對夫妻最終在短短的半年內,各打了4劑疫苗,AZ、BNT和莫德納全都接種過。三軍總醫院精神醫學部科主任葉啟斌表示,這對夫妻明顯因為疫情造成了焦慮和不安全感,延燒將近2年的疫情也導致精神科病人增加了1至2成,因此在注重防疫的同時,心理建設也非常重要。

北市夫婦謊稱疫苗小黃卡失蹤而重複申請、藉此各打了4劑疫苗。(圖/中央社)
北市一對夫妻謊稱「小黃卡遺失」,到處前往各診所騙打疫苗。(圖/中央社)

新冠疫情延燒長達2年之久,新型變種病毒Omicron在短短的2週內入侵多國,造成了民眾的恐慌,葉啟斌表示,透過臨床觀察疫情期間的情況,精神科病人增加了1至2成,而病人出現焦慮、恐慌、不安全感、呼吸急促、頭暈症狀居多。他接著說,其中高達60%的病人都是從其他科轉過來的,最多的就是心臟科,當中有40%的病人是自己主動要求轉精神科的,但經過詳細的檢查後其實都沒有問題。

葉啟斌提到,造成民眾恐慌和焦慮的原因包括,第1,新聞媒體不斷報導疫情相關的負面消息,以及變異株的出現;第2,習慣配戴的智慧腕表能夠測量出血壓和心跳,若過高或過低就會引起民眾的緊張情緒,以為自己健康出問題、自律神經失調等等。

醫師表示疫情延燒造成了民眾的焦慮和恐慌。(圖/示意圖/取自pixabay)

對於如何知道自己處於過度焦慮和恐慌的狀態,葉啟斌說,第1,檢查後完全沒問題但症狀持續;第2,只在特定的情況下症狀才會出現,這2點就是影響一個人情緒的重點。至於解決方法,葉啟斌提到,放鬆的方法有很多,包括轉移注意力、多運動、找人聊天;若症狀比較嚴重的話,也可以靠藥物或磁波治療,就能慢慢的改善,而在治療期間,醫生也建議病人暫時不配戴智慧腕表,以避免不必要的焦慮和恐慌。

【更多中天快點TV報導】
騙「小黃卡遺失」夫妻狂打8劑疫苗…AZ、BNT、莫德納全到手 指揮中心回應了
高端「國際不認」還推混打 藍營怒嗆:「五針獎」比爾蓋茲也救不了
賣場能接種了!「全聯、SOGO…」最快下週設點開打 連台鐵車站都想「參一腳」

相關文章

分享