兩岸企業家峰會 郭台銘三提「簡單便宜高性能」檢測平台 疑推自家口水機 零利益迴避…外界看傻

社群中心/綜合報導

兩岸企業家紫金山峰會今(12/7)召開,外界關注破格出任副理事長的郭台銘,在專題演講的時候,要如何演譯他的經典名句:「他給大陸飯吃」。結果,郭台銘更令人吃驚的是,他以兩岸峰會副理事長的身份演講,卻花了近1/3的時間大推新冠病毒居家核酸檢測,大家都知道,郭台銘三天前才為他自己轉投資的富佳生技新產品,被稱為口水機的居家核酸檢測工具站台推銷,現在,利用兩岸企業家峰會的平台推廣居家檢測,明顯沒有做到利益迴避。

郭台銘出席峰會談居家試劑。
郭台銘視訊出席兩岸企業家峰會

郭台銘峰會首秀失格 遭疑未利益迴避竟推核酸檢測

郭台銘在兩岸企業家峰會上,先是舖陳:「應用簡單、便宜、高性能,並能在新的大流行威脅出現時,快速並大規模檢測的平台,強化防疫能力,接著就舉例:「發展簡單、便宜、高性能的檢測平台,讓人民可以自行操作常規的居家篩檢,而在潛在的大流行威脅出現時,能夠在幾週內快速開發並大量生產針對新病毒的試劑」。最後,還不忘再提一次: 「可應用基因工程等新科技,發展便宜、快速、並準確地能同時檢測幾百種病原體或生物標記的檢測技術」,郭台銘話說得很漂亮,他說「這些為疫情的準備不應視為成本,而應視為可為政府提供大量回報的投資」。

郭台銘站台轉投資富佳生計口水機

郭台銘今峰會力推核酸檢測 三天前才站台自家產品

乍聽之下,郭台銘在經濟活動復甦和疫情控制之間取得平衡的說話似無不妥, 但三天前(12/4)郭台銘才為自己轉投資的富佳生技公司站台,郭台銘還親自示範並且推銷自家生產的家用版的唾液PCR核酸檢測系統,兩相對照就會發現,郭台銘在兩岸企業家峰會上大推的解決方案,和他轉投資生產的「口水機」核酸檢測,幾乎一致,恐怕產生利益衝突。

中時社論問:郭台銘如何避免利益衝突? 不幸言中

《中國時報》12/6社論六問破格安插郭台銘擔任副理事長的劉兆玄,其中第一問就是:如何避免郭台銘可能牽涉的利益衝突? 一般認為,兩岸企業家峰會涉及兩岸經濟事務,難免涉及複雜的利益分配問題,重要職務應由退休高層官員擔任比較好,如今郭台銘夾帶自身商業利害擔任副理事長,第一場演說就和自身利益扯不清,難免引起非議,劉兆玄事先知情嗎?。另外中時社論第六問也提到,兩岸企業家峰會安排郭台銘上台演講,是否在幫郭台銘「修補」與大陸的關係?把兩岸企業家峰會當作「圖自身利益」與「修補錯誤」之用嗎?兩岸企業家峰會還能受人尊重嗎?如今, 郭台銘演說內容未做到利益迴避,恐怕讓峰會蒙上”圖自身利益”的陰影,峰會的公信力也將大打折扣。

中時社論》六問劉兆玄 郭台銘想幹嘛?

郭台銘副理事長身份未利益迴避 峰會蒙圖私利陰影

郭台銘過往曾多次嗆聲對岸,例如2019年曾嗆「大陸靠他吃飯」,是「大陸怕他」,不是他怕大陸,但如今因美國、印度、越南等國家的產線紛紛失利,就回頭擁抱大陸;再者,還曾經貶損台商是「跟大陸要飯吃」,引起廣大台商不滿。而郭台銘今日以副理事長身份在兩岸企業家峰會演講,外界等看他如何解釋「賞大陸飯吃」一句話,怎料郭台銘直接在演說中推新冠病毒居家檢測試劑,三度強調簡單、便宜、高性能的檢測平台,更不用說前幾天才公開為自己轉投資的「富佳生技口水機」站台推銷,疑似沒有利益迴避,令外界傻眼。針對沒有迴避利益衝突的質疑,郭台銘辦公室尚未回應。

相關文章

分享